法润三湘 湖南律师在行动
发布日期:2018-07-19  来源:湖南律师网  浏览次数:631

根据省司法厅、省文明办、团省委、省志工办联合下发的《关于开展“法润三湘”公共法律服务志愿者活动的实施意见》(湘司发[2015]63号)要求,省司法厅“法润三湘”公共法律服务志愿活动于2018年7月16日正式启动,并将持续到7月20日。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足广大人民群众不断增长的法律服务需求为目标,弘扬法治精神和志愿精神。同时,本次活动以“下基层、践初心、法润三湘、你我同行”为主题,积极引导机关干部、律师及社会各界志愿者到基层开展公共法律服务,为服务基层、服务法治湖南建设作出积极贡献。

活动通过公开方式征集志愿者。征集公告发布后,省内各市州律师积极响应,报名人数远超拟征集人数规模,经省司法厅综合考虑,最终确定103名律师组成12个志愿者团队,并由省司法厅机关工作人员带队,分赴保靖县、泸溪县、古丈县、花垣县、永顺县、凤凰县、龙山县、桑植县、通道县、麻阳县、城步县、新邵县共12个县的公共法律服务中心和公共法律服务工作站,开展现场咨询、法律宣讲、信访调处、基层法律服务现状及需求调研等一系列贴近民生的公共法律志愿服务。通过送法进基层,为偏远地区的基层老百姓提供送到家门口的优质法律服务。


“法润三湘”志愿者前往龙山县开展工作

2018年7月16日清晨,“法润三湘”公共法律服务志愿者龙山工作组一行从省司法厅出发,奔赴湘西土家族苗族自治州龙山县,开展公共法律服务活动。龙山工作组由省司法厅法律援助工作处副处长申敏担任组长,省律协农村法律事务专业委员会副主任龙双华担任队长,8名执业律师担任队员。




下午4时,工作组抵达龙山县。在龙山县司法局局长李政齐的组织下,与县司法局领导干部进行了座谈。会上,申敏向县司法局的工作人员介绍了“法润三湘”公共法律服务龙山志愿者团队活动方案,并了解了当地法律援助、公共法律服务等相关工作情况。李政齐对龙山组的到来表示欢迎,并安排相关部门配合龙山组开展工作。经过讨论,结合当地实际情况,龙双华与县司法局工作人员细化了龙山组工作方案,明确了17日去民安街道、华堂街道提供法律服务。




会后,工作组成员来到龙山县法律援助中心,了解当地法律援助中心的制度建设和宣传推广情况,就如何加大法律援助制度宣传力度、切实维护民众合法权益与相关工作人员进行探讨。


“法润三湘”志愿者赴通道县开展公共法律服务活动

为推进全省公共法律服务体系建设,提高法律服务供给力,增强群众在法治领域的获得感,湖南省律协青年律师与人才培养委员会积极响应省司法厅的号召,超过半数的委员报名参加省厅组织的2018年“法润三湘”公共法律服务志愿者活动,志愿者深入通道、城步、新邵、古丈等地开展为期一周的公共法律服务志愿者活动。




“通道服务队”在领队湖南省司法厅公共法律服务中心主任周爱梧和队长湖南省律协青年律师与人才培养委员会副主任刘景明的组织下,抵达国家级深度贫困县通道侗族自治县。“通道县服务队”由湖南省司法厅公共法律服务中心何伽,湖南日月明律师事务所刘景明、李润松、何晓燕、罗玮,湖南中楚律师事务所谭卫利,湖南人和律师事务所金笑,湖南天舒律师事务所胡超,湖南碧灏律师事务所黄阳等多名志愿者组成。


8.png


下午,志愿者服务队一行与怀化市及通道县政法系统领导进行了深入交流。领队周爱梧对公共法律服务志愿者活动活动进行了详细的部署和安排,并提出了殷切期望。通道县司法局相关领导对志愿者的到来表示欢迎,介绍了通道县的相关情况,并表示将全力支持和配合活动的开展,以期取得良好的效果。与会人员就“法润三湘”通道活动方案进行详细沟通,双方根据实际情况,对活动方案进行了进一步细化,增加了一些互动活动。


9.png


“通道服务队”将结合通道县的实际情况,开展“公共法律服务三大平台”操作辅导培训、公共法律服务咨询、乡村公共法律服务调研、县城及乡镇公共法律服务咨询、基层法律服务调研等一系列活动。同时,志愿者还将应邀参加通道县政法委“重大矛盾纠纷联防联调”专题会议、为党校“青干班”学员讲授《文化、品牌、经济——地方名片的打造》课程、为妇联干部及人民调解员讲授《婚姻家庭与妇女儿童权益保护》课程、为乡镇干部讲授《农村土地流转法律实务》《民间借贷法律实务》等课程。志愿者还根据当地学龄儿童的需要,自发组织采购了一批学习、文体用品开展帮扶活动。


“法润三湘”法律服务进桑植

7月16日,经过七个多小时车程,省司法厅组织“法润三湘”公共法律服务志愿者抵达桑植县,正式拉开了为期一周的公共法律服务志愿者活动。


10.png


“赴桑植县服务队”由省司法厅律管处处长刘昌松担任领队,湖南高新律师事务所律师彭锐担任队长,队员分别是北京炜衡(长沙)律师事务所王桂兰、湖南清枫律师事务所文芳、国浩律师(长沙)事务所曹敏、湖南高新律师事务所罗桂林、上海协力(长沙)律师事务所彭玄、湖南益云律师事务所李勤、湖南科云律师事务所周文颖。


11.png


服务队一行到达桑植县后,受到了县司法局领导的热情接待,并在县司法局召开工作联络会议。会上,刘昌松向全体人员讲述了本次活动的原则、宗旨及目的,听取了县司法局局长韦爱伦关于桑植县律师及法律服务工作者发展情况、公共法律服务发展情况及存在的问题等,并提出了改进意见。服务队还与县司法局工作人员协调沟通了未来四天的工作安排及活动内容,明确将开展三大平台培训、走访社区、开展模拟法庭、参与调解乡民纠纷矛盾等活动。


12.png


会后,县司法局下属司法所提交了两件亟待解决的民事案件,寻求服务队律师的帮助并参与调解,服务队律师当场查阅案卷,听取当事人案情陈述,了解案情。服务队本次将深入社区、公共法律服务中心,用生命的火花、志愿的激情实实在在地将法律服务带进桑植县民众的生活,确保本次“法润三湘之桑植县行”顺利开展并达到预期效果,为推进桑植县公共法律服务体系建设作出积极贡献。

“法润三湘”志愿者在保靖

为弘扬法治精神、服务脱贫攻坚,7月16日,保靖县工作队在省司法厅办公室副主任曹武鸿、省律协农村委副主任付大伟的带领下,一行十名队员经6个多小时的颠簸后抵达保靖县,开启2018年“法润三湘”公共法律服务志愿者活动。

  

13.png


抵达后工作组迅速进入状态,下午先与保靖县副县长石绍峰等相关政府领导会面,曹武鸿着重介绍了本次活动的目标并提出了新的工作思路,付大伟详细介绍了工作安排和具体分工,并听取了当地政府的背景介绍和需求,形成了工作共识且达成了后续长期合作的意向。 


14.png

 

晚上,工作组又针对下午见面会上提出的“当务之急”---五个突出的信访陈年旧案,与当地负责该案的律师们进行具体工作对接,以个案分别展开的方式,具体落实案情、进行法律分析并初步给出预案,夯实化解矛盾的基础。


15.png

一天的工作就这样在当地各部门的支持下落下帷幕,工作组展现了饱满的工作热情和专业的工作态度。 

“法润三湘”法援花垣

7月16日,由湖南省司法厅组织的“法润三湘”公共法律服务志愿者活动正式拉开帷幕,12支由省厅机关工作人员、律师组成的法律服务队从长沙出发,分赴邵阳、怀化、湘西和张家界的12个贫困县,开展为期一周的公共法律服务志愿活动。


16.png


上午9点,前往湘西花垣县的9名志愿者在厅政治部教培处副调研员罗雪梅、湖南联合创业律师事务所律师高鑫带领下,从长沙汽车西站出发,历时6个多小时,顺利抵达志愿服务活动地点。在随后进行的活动部署碰头会上,领队罗雪梅向花垣县司法局领导说明了来意,传达了省厅领导对活动的有关指示精神,并再次强调了志愿者活动的纪律要求。队长高鑫和联络员陈浪就活动日程安排与县司法局分管领导和联络员进行了沟通协调,并进一步明确了宣传组、咨询组、宣讲组、联络组等人员职责。花垣县司法局领导对志愿者服务队的到来表示热烈欢迎,明确表态将全力配合支持志愿者的工作,以期达到最佳的活动效果。

会后,花垣县服务队的志愿者们表示,法润三湘,法援花垣,青年律师,责无旁贷,在接下来的志愿服务中将服从安排,竭尽所能,为美丽的边城花垣输出自己最优质的法律服务。


法润三湘 你我同行

               ——麻阳组7月16日工作简报

2018年7月16日,为响应省司法厅的号召,“法润三湘”公共法律服务志愿者麻阳服务队一行顺利抵达怀化市麻阳苗族自治县。服务队由省司法厅调研员、省律师协会秘书长汤力勃担任领队,省律师协会女律师专门委员会主任刘彦担任队长,队员为郑安陵、孙积晖、肖兴利、王茉莉、张惠、肖兴利、郭霞红、胡红梅、刘迎春、彭奕、孙静、任丹、邓超才、刘展等。大家从长沙、岳阳、永州等各地响应省司法厅的号召齐聚麻阳县,准备将一腔公共法律服务热情挥洒到麻阳县这片热土上。


17.png


怀化市司法局党组成员、副局长胡斌带领怀化市司法局法律援助科莫昊、麻阳县司法局局长龙晓东、麻阳县司法局党组成员王小文、麻阳县司法局法律援助中心主任滕腾等一行热情接待了志愿者麻阳服务队。胡斌介绍了麻阳县的公共法律服务开展的基本情况,并表示将全力支持和配合活动的开展,以期取得良好的社会效果。

服务队抵达麻阳县安顿下来后,汤力勃第一时间召开工作会议。会议由队长刘彦主持,张惠律师宣读“法润三湘”公共法律服务志愿者活动纪律要求。而后根据麻阳县的特点,结合大家的专业优势,确定在接下来几天的志愿者服务活动中,开展“公共法律服务三大平台”操作辅导培训、公共法律服务咨询、乡村公共法律服务调研、县城及乡镇公共法律服务咨询、基层法律服务调研等一系列活动,重点突出留守儿童监护权法律保护,涉诉信访案例研究等。而后根据大家专业特长分配了工作任务。会议期间,服务队的成员还轮流做了自我介绍。

最后,领队汤力勃要求大家统一思想、齐心协力,扎实工作,确保本次“法润三湘”活动在麻阳县得到顺利开展,圆满完成工作任务。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号