省司法厅“法润三湘”公益法律服务志愿者活动火热进行中
发布日期:2018-07-19  来源:湖南律师网  浏览次数:258

今日是湖南省司法厅组织开展为期一周的“法润三湘”公益法律服务志愿活动的第二天。各个志愿小分队在湖南省司法厅的组织下如火如荼的在12个县的公共法律服务中心和乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作点开展公共法律服务活动。有组织开展模拟法庭法的,有律师坐班接受群众咨询的,有开展“公共法律服务三大平台”操作辅导培训,还有组织开展各项法律服务讲座及座谈会等一系列活动,切实有效地实现省司法厅“进基层、践初心、法润三湘,你我同行”活动宗旨及目标。


1、新邵组10名志愿者分赴县司法局公共法律服务中心、新邵县坪上镇、严塘镇、寸石镇、新田镇司法所接待法律咨询、参与调解乡民纠纷。李斌权律师还在新邵县新阳社区为近百名社区干部、群众主讲“识别、防范非法金融及非法集资”专题讲座,黄立波律师和谢岳权律师现场主持和调解寸石镇卫生院涉医疗纠纷事件。

FRSX1.jpg

           

                    (新邵组法律知识讲座)


2、在省律协秘书长汤力勃的带领下,麻阳志愿小分队在原县司法局举行省“法润三湘”公共法律服务志愿活动启动仪式。市司法局副局长胡斌,县司法局、基层司法所全体干部志愿参加。县委常委、县政法委书记吴建勇在会上致辞表示大力支持志愿者工作开展。同时,队长刘彦在会上以“让公共法律服务走进百姓生活”的讲座课堂,讲座结束后,志愿队又马不停蹄的前往公共法律服务中心接待来访。

  FRSX2.jpg                          

(麻阳县小分队开展志愿法律服务活动)

   3、桑植志愿小分队在省司法厅律管处处长刘昌松的带领下第一时间与县司法局局长韦伦爱、副局长谷湘云等领导开展工作联络会。当天桑植志愿小分队就在何家坪和罗家边两个社区开展模拟法庭志愿者活动。

  FRSX3.jpg

               

              (桑植小分队在何家坪社区开展模拟法庭)


   4、凤凰志愿小分队在省法援中心副主任徐巧丽的带领下对凤凰县公共法律服务中进行了实地走访,并与县司法局就凤凰县目前法律援助问题及凤凰县律师行业的发展等问题进行交流和探讨。同时,在凤凰县司法局的组织下,服务队成员陈倩就“三大平台”开展了专题讲座。

         FRSX4.jpg    

            (凤凰组陈倩同志讲解公共法律服务相关信息)


    5、龙山志愿服务队兵分三路为龙山县群众提供法律服务,分别为韦当律师、省司法厅法律援助工作处科员曹为赴龙山县公共法律服务中心坐班;申敏副处长、李谋琪律师、谢运君律师赴华塘街道公共法律服务所坐班;龙双华律师、方小军律师、林运律师、陈丽律师赴民安街道公共法律服务站坐班。坐班结束后,龙山组又在县司法局会议室开展“三大平台”操作辅导讲座。

           FRSX5.jpg 

           (龙山县志愿小分队开展法律服务活动)     

   

     6、城步志愿小分队在县司法局刘耀东副局长的带领下前往儒林镇塔西村开展村级“两委”班子座谈会,认真地解答了“两委”班子提出的具体问题。同时,湖南多家律所分别与桐龙村、花桥村、塔西村签订了公益法律顾问合同。随后,城步组又赶往城步县唯一一家律师事务所就律师工作开展问题进行了交流,并在县司法局展开了“三大平台”操作培训课。

    

               FRSX6.jpg

                (城步组公共法律服务三平台操作培训)

    7、花垣志愿小人队领队罗雪梅带领8名志愿者实地宣传,走村入户发放法治宣传资料,志愿小分队中的律师们有在花垣县司法局公共法律服务中进行全天值班、有现场为村民调解纠纷,还有社区群众和村民开展“农村土地纠纷及农民工权益保护”为主题的法制课堂的。


FRSX7.jpg

             

                  (花垣县志愿小分队开展法律服务)


8、古丈组志愿小分队在县相关部门领导的陪同下,深度走访帮扶古丈县五位贫困大学生家庭为其送去了慰问金并就五位帮扶对象在以后的生活或就业等各方面遇到问题进行深度交流。同时,长沙市律协公益委主任周群翔、委员李璐在县司法所法律援助中心坐班,提供法律咨询。此外,省司法厅法制宣传处副处长熊元丰与省司法厅法援处陈豪为古丈县各地司法所长进行司法职能及法律服务三大平台培训。

         FRSX8.jpg    

        (古丈组“司法所长法律服务三大平台培训及座谈会”)


  9、永顺志愿小分队上午兵分两组分别在永顺县公共法律服务中心和永顺县文化广场进行普法宣传及法律咨询,下午,志愿者们又积极地在永顺县司法局会议室开展了“公共法律服务三大平台操作培训及相关问题答疑”活动以及永顺志愿者服务队的律师与永顺县的律师、法律工作者举行了座谈会。  


FRSX9.jpg


            

                 (永顺组志愿小分队开展法律服务)


 10、通道志愿小分队在省司法厅公共法律服务中心主任周爱梧的带领下在通道县开展“公共法律服务三大平台”、公共法律服务咨询、基层法律服务调研等多项法律服务活动,同时志愿者受邀参加了通道县政法委“重大矛盾纠纷联防联调”专题会议。通道县相关领导对志愿者的到来表示热烈欢迎。

     FRSX10.jpg   

       (通道县政法委重大纠纷联防联调会)



11、在保靖县司法局等人的带领下,保靖志愿小分队来到黄金村公共服务法律工作点,进行如法网的宣传。曹武鸿领队、付大伟队长、刘新华主任等人以座谈会的形式向50多名当地村民介绍了“法润三湘”下基层活动及如法网APP并下发了宣传手册,得到了村民们的高度赞赏和热烈欢迎。

         FRSX11.jpg

               (保靖组志愿小分队开展法律服务)

   12、泸溪组志愿小分队随县司法工作人员在铺市镇十字街社区,以民间借贷为主题开展模拟法庭活动,以案说法并向当地村民分发宣传册。与此同时,服务对泸溪县司法工作者们开展三大公共法律服务平台培训讲座,并安排志愿者到县公共法律服务中心全天坐班,为当地村民提供专业法律咨询。

           FRSX12.jpg

                   (泸溪站法律服务三大平台宣讲)



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号