您所在位置>首页>市州动态
湘潭律协举办律师执业道德暨青年律师执业规范与发展专题培训
发布日期:2019-06-25  来源:湖南律师网  浏览次数:24

为全面推进湘潭市律师执业道德建设、规范律师执业行为、提高律师执业能力,2019年6月21日,湘潭市律师协会在湘潭市中级人民法院一楼会议室举办全市律师执业道德暨青年律师执业规范与发展专题培训,全市共有260余名律师参加。湘潭市司法局副局长、湘潭市律协党委书记刘祖平出席应邀出席,湘潭市律师协业会第六届副会长、湘潭市律师协会新闻发言人晏军担任主持。

湘潭市律师协会举办律师执业道德暨青年律师执业规范与发展专题培训.jpg

培训共分为三个阶段。首先,由湘潭市“学习强国”一级节点管理员王曦梓对学习强国软件的下载及使用作了详细的说明,指出“学习强国”不仅能提供深入学习宣讲贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的创新平台,更聚合了大量免费的阅读期刊、古籍、公开课、电影、歌曲、图书等资料,能极大的满足互联网条件下广大党员干部和人民群众多样化、自主化、便捷化的学习需求。

接着,湖南省律师行业党委委员、湖南君见律师事务所书记兼主任高向荣向给学员们讲授了主题为“从党性、行规、人品视角谈谈律师的不端正行为”的培训课程。高向荣在授课中提醒大家,在执业中应该时刻警惕红线,检点自己的行为,要加强党性,通过正确的方式提升律师行业的位置。高向荣任还通过自身的办案、执业经历,总结出律师在执业过程的十大不端正行为:一是割断法律与政治的关系,否认法律政治属性;二是与司法人员勾肩搭背,办人情案、关系案、金钱案;三是通过贬低同行来抬高自己;四是向当事人许下不实承诺、包办案件官司;五是低价竞争,扰乱法律服务市场;六是策划参与虚假诉讼;七是提供或制造假证据扰乱诉讼;八是敷衍当事人,只收钱不办事;九是恶意串通,损害当事人的利益;十是不为当事人利益考虑,增加当事人诉累,浪费司法成本,不利于社会矛盾的及时化解。

最后,由湘潭市律师协会会长王莹传达了全省律师惩戒工作会议精神,组织大家学习规范性文件,通过整个律师行业典型的惩戒案例,对律师执业中发生投诉情况较多的原因进行了分析,并就如何防控这些风险进行了说明,同时警示大家要守住执业底线,规范自我执业行为。

通过这次培训,增强了湘潭市律师执业规范的自觉性,有利于进一步净化全市的执业环境,提高全体律师的思想觉悟,让律师对今后执业有了较为清晰的风险防控意识,有力地推动了律师行业的健康发展。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号