您所在位置>首页>市州动态
作客湘潭广播电台《湘潭新闻》栏目 解读民法典
发布日期:2020-07-10  来源:湖南律师网  浏览次数:7

2020年7月5日晚7点半,湘潭市司法局副局长王剑平湖南勤人坡律师事务所创始人、终身名誉主任胡肖华教授湘潭市律师协会会长王莹做客湘潭市广播电视台《湘潭新闻》栏目,一起向观众解读民法典。

1.png

1594368795383163.png

节目首先介绍了《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,共7编+附则、1260条。各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则。

2014年10月中共十八届四中全会明确指出要编纂民法典;2015年3月全国人大常委会法制工作委员会启动民法典编纂工作;2016年6月首次提请全国人大常委会审议;2017年3月十二届全国人大五次会议审议通过《民法总则》;2018年8月民法典各分编草案通过初次审议;2019年12月全国人大常委会审议了由民法总则与经过常委会审议和修改完善的民法典各分编草案合并形成的民法典草案,并决定将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议;2020年5月十三届全国人大三次会议表决通过了》中华人民共和国民法典》;将自2021年1月1日起施行,施行后现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

 1.png

节目,王剑平副局长对《民法典》的颁布实施的重要意义进行了阐述,认为《民法典》作为社会生活百科全书“,它的颁布实施将进一步发挥民事法律制度的引领、规范、保障等功能,有力夯实全面依法治国的社会基础和群众基础。实施民法典是法治社会建设的重要方面,让纸面上的权利义务规范变成现实中的行为规则,发挥民法典在维护群众权益化解社会矛盾中的积极作用,提高社会治理法治化水平。

 王局长.png

胡肖华教授分别从《民法典》的亮点、《民法典》对原有条文的重要修改和《民法典》中具有鲜明中国特色的条文三个方面对《民法典》进行了生动解读。

 胡教授.png

湘潭大学成立了湖南省首个民法典宣讲团,已经在湘潭市高新区、湘西的十八洞村和湘西的张家坪村以及湖南省自然资源厅做了十余次《民法典》相关讲座。湖南勤人坡律师事务所于6月5日成立《民法典》宣讲团,主要面向雨湖区的社区、街道和乡村,通过案例生动的故事来向群众宣讲《民法典》相关内容。

 

 图片1.png

王莹会长认为《民法典》不仅关乎到每一个老百姓,更与每一个法律人相关。在《民法典》正式实施之前都是重点学习《民法典》的时间。现在《民法典》正以多种形式、多种渠道、多种平台以群众喜闻乐见的方式在进行宣传,所以群众对《民法典》也充满了期待。律师们通过线上视频课程学习,线下通过走社区、走企业、走学校、进农村来宣讲民法典,提高大家学习与运用民法典的能力。王莹会长还通过案例为观众进行了《民法典》部分条文的解读。

10.png 

随后,王剑平副局长介绍了司法局最近工作重点,将成立《民法典》专家讲师团和基层讲师团,面向社会各界开展民法典宣讲,充分运用报纸、网络、电子屏、两微一端等平台,全方位、多声部开展《民法典》宣传工作,通过对具体案例的释法析理向社会公众讲解民法典。

 8.png

“依法不足以自行”法治的推崇和践行,根本在于公众的认知和认同,《民法典》是中国人民在党的领导下,对自身社会实际和治理模式的探索,体现了法治理念和立法司法实践的智慧结晶。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上,再次强调民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边,走进群众心里。

 

 


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号