您所在位置>首页>律师风采
湖南刘斌雷律师刑事案跨省维权划上圆满句号
发布日期:2018-11-15  来源:湖南律师网  浏览次数:53

2017年12月25日,山西省长治市城区公安局对湖南百信律师事务所刘斌雷律师执业中涉嫌诈骗一案立案追逃,2018年1月22日,刘斌雷律师被刑拘,同年1月31日刘斌雷律师被取保,案件移送长治市城区检察院。

在检察院审查起诉阶段,长沙市律协维权委和省律协维权中心先后派人前往城区公安局和检察院进行沟通。2018年8月31日,长沙市律协刑事委和维权委听取本案情况后,提出了刘斌雷律师的行为不构成犯罪的法律意见。同年10月7日,长沙市律协请求省律协维权。省律协在收到申请后,分管副会长秦希燕、维权委主任粟宝珍迅速作出维权安排,启动重大案件维权机制。省司法厅副厅长方华堂听取汇报后,对此案的处理提出了具体要求。省厅律管处刘昌松处长及时与山西省司法厅联系对接,山西省司法厅律管处迅速联系长治市司法局予以配合。秦希燕副会长根据杨建伟会长的安排,迅即与山西省律协高剑生会长和张培义副会长联系,请求山西省律协全力支持。省律协副会长秦希燕、省律协秘书长汤力勃和维权委主任粟宝珍还在长沙集中办公,做好整体协调工作。同时省律协维权委副主任文永康及长沙市律协维权委副主任刘昱还前往山西协调。

山西省检察院、长治市检察院高度重视此案。2018年11月初,在两省、两市司法行政机关和律协的配合下,并在刘斌雷律师以及辩护人与城区检察院交换意见后,城区检察院对刘斌雷律师作出了不起诉决定。刘斌雷一案跨省维权划上了圆满的句号。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号