您所在位置>首页>公告通知
湖南省2018年第一季度律师协会维权、惩戒工作通报
发布日期:2018-05-08  来源:湖南律师网  浏览次数:191

各市、州律师协会:

现将全省律师协会维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心(下称维权中心、投诉中心)2018年第一季度维权、惩戒工作情况通报如下。

一、维权中心第一季度运行基本数据

全省律师协会维权中心第一季度共接到8起维权申请(省律协维权中心接到4起),其中来信申请2起,来访申请3起,通过专门工作电话申请3起。

被侵权类型包括:知情权、申请权、申诉权、控告权,以及会见、通信、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺的5起;受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的1起;其它妨碍其依法履行辩护、代理职责,侵犯其执业权利的2起(如非公正待遇)。

全省律师协会维权中心受理的8起维权申请中,已成功解决6起(含2017年遗留维权申请),还有6起正在处理。

二、投诉中心第一季度运行基本数据

全省律师协会投诉中心第一季度共收到投诉40起(省律协投诉中心收到16起,在做好接待和登记工作后,向市、州律协转办8起)。其中来访投诉21起,来信投诉9件,网上受理平台收到投诉1起,司法行政机关转办9起。

按照投诉分类来看:投诉律师有利益冲突行为的2起,代理不尽责行为的10起,违规收案收费行为的6起,以不正当方式影响依法办理案件行为的14起,违反司法行政管理或行业管理行为的2起,不正当竞争行为的2起,其他的4起。

第一季度案件处理情况:立案17起,不予立案8起,调解处理2起,撤销案件1起,给予行业处分7起(其中给予训诫4起,警告2起,通报批评1起)。其他案件还在调查核实之中。

三、典型案例情况

市州报送典型维权案例4起,主要涉及侵犯律师人身权、会见权等情形,现予以通报。

(一)湖南省律师协会、山西省律师协会共同维护律师人身权。2017年12月25日,湖南省律师协会接到湖南百信律师事务所刘斌雷律师维权申请称,山西省长治市公安局城区分局因刘斌雷律师与其当事人之间办案费用结算问题,对刘斌雷律师以涉嫌诈骗罪刑事立案,并进行网上追逃。湖南省律师协会高度重视此事,迅速启动维权机制,制定维权方案。12月27日,湖南省律协致函山西省律协请求协助维权,同时向全国律协、湖南省司法厅书面报告请示,请求全国律协和省厅对该案予以关注和帮助。2018年1月16日,湖南省律师协会、山西省律师协会维权中心组成联合调查组,与当地律协及维权委成员一同赶往长治市公安局城区分局了解情况,并就案件相关问题交换了意见。后因长治市城区公安分局将刘斌雷律师带走,并向长治市城区检察院提起批捕,湖南省律协再次发函,请求山西省律协派员与公安、检察沟通协调。经过两地律协的共同努力,山西省长治市城区检察院于2月1日对刘斌雷律师作出了不予批捕的决定。至此,该案已取得阶段性成果,两地律协目前仍在收集整理证据,以便进一步保障刘斌雷律师的合法权益。

(二)常德、深圳两地律协共同维护律师人身权。2018年3月20日,常德市律师协会接到深圳市律师协会请求协助维权电话,称3月19日下午6点,广东信通律师事务所律师杜心朦因涉嫌串通投标罪一案,被常德市石门县公安局经侦大队带走,请求常德市律协协助维权。常德市律协接到电话后,立即启动维护律师执业权利快速联动处置机制,与常德市公安局取得联系,争取他们的支持。3月22日上午,深圳市律协律师权利保障委员会主任等一行四人来到常德市律协。常德市司法局和常德市律协负责人听取他们的情况介绍后,与他们一起研究案情,制定维权方案,并一同赶往石门县公安局,向石门县公安局办案民警了解具体案情,提出希望在合理合法开展刑事侦查工作的同时,充分保障律师的合法权益。在维权过程中还发现,广东信通律师事务所实习律师安镜多因同一案由也被石门县公安局羁押。经过积极的沟通协调,石门县公安局充分考虑了常德市律协和深圳市律协的建议,当即为杜心朦律师和实习律师安镜多办理了取保候审手续,并表示如查证杜律师与安镜多无串通投标罪嫌疑,将及时撤销此案。

(三)常德市律协维护律师会见权。2017年12月26日,湖南天思律师事务所张孝天律师提出维权申请称,常德市看守所以常德市公安局武陵区分局有禁见函为由拒绝律师会见。次日,常德市律协维权中心负责人安排3名维权中心工作人员到市公安局协调维权,市公安局法制支队受理了该案,双方就维权事宜交换了意见并达成共识。2018年1月2日,张孝天律师再次到看守所会见时被告知,必须由武陵区公安分局派两名侦查人员陪同才能会见。常德市律协认为此做法违反了两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》第七条第四款规定,继续向市公安局法制支队反映情况,并通过市公安局法制支队与武陵区公安分局法制科及该案的侦查人员协调沟通,最终使张孝天律师与当事人得以会见,有效保障了律师合法执业权利。

(四)岳阳市律协维护律师人身权。2017年12月18日,岳阳市律师协会收到湖南昌言律师事务所唐俊颖律师的维权申请称,因办案需要,到岳阳县公安局交通警察大队城关中队调查取证时,该中队中队长拒绝其复印案卷材料的请求,并将其递交的律师事务所介绍信、当事人授权委托书、律师证复印件等资料丢进垃圾箱。接到维权申请后,岳阳市律师协会迅速启动维权机制,安排维权中心专人办理。岳阳县公安局接到《岳阳市律师协会工作联系函》后高度重视,由县纪委驻公安局纪检组组长牵头成立调查小组,对所反映的情况认真开展调查,并于2018年1月8日就此案调查结果作出回复。回复称:交警大队城关中队中队长将律师介绍信、委托书、律师证复印件丢到垃圾桶的行为,是一种接待群众不热情、工作方法简单的表现。我局针对该同志的这种行为,驻公安局纪检组长对其进行了严肃批评教育,要求城关中队在今后的工作中对群众热情,注意工作方法。

 

附件一.docx

附件二.docx

 

湖南省律师协会

2018年4月26日

 



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号