您所在位置>首页>公告通知
关于评选湖南省优秀法律援助律师的通知
发布日期:2019-06-05  来源:湖南律师网  浏览次数:147

各市州律师行业党委(党总支)、各市州律师协会:

为进一步发挥优秀法律援助律师的典型引领和示范带动作用,彰显我省法律援助律师政治坚定、服务大局、积极有为的精神风貌,决定评选湖南省优秀法律援助律师。现将有关事项通知如下:

一、评选原则

坚持政治表现和工作业绩相结合;坚持法律援助机构推荐和司法行政机关审核相结合;坚持公开、公平、公正。

二、评选条件

(一)政治素质过硬。坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在关键时刻和重大问题上,立场坚定,是非分明。

(二)职业操守良好。模范遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律,维护法律正确实施,维护社会公平正义,积极为弱势群体提供法律援助。在当地有良好声誉,能够发挥表率作用。自觉接受司法行政机关和律师协会的指导、监督,较好地完成司法行政机关、律师协会安排的工作任务。执业以来未受过党纪处分、行政处罚或行业处分,无有效投诉记录,律师执业年度考核结果为称职。

(三)工作业绩突出。服务党和人民,具有较高的专业水平和丰富的实务经验,从事法律援助工作三年以上或累计办理法律援助案件30件以上。 

三、评选名额及推荐指标分配

拟评选出湖南省优秀法律援助律师25名,具体分配名额附后。

四、评选程序

(一)申报阶段(2019年6月15日前)。各级法律援助机构对照评选条件进行推荐,经同级司法行政机关法律援助和律师工作管理部门审核把关后向所属市州律师行业党委(党总支)、律师协会申报参评。参评律师须经所在单位及其党组织签署审核推荐意见。

申报时,应当按要求制作《湖南省优秀法律援助律师申请报告书》(附后),要求提交电子文本和照片的,按照要求的文本格式和照片尺寸上报。申请报告书一式两份。申报材料应当真实、完整。未按规定要求上报材料的视为自动放弃参评资格。

申请报告书可到湖南律师网(www.hnlx.org.cn)下载。

(二)初评和推荐阶段(2019年6月30日前)。各市州律师行业党委(党总支)、律师协会应当会同司法行政机关,严格按照评选标准和要求,对申报参评的材料进行认真审核和初评,按照分配的名额(可少于分配名额)确定推荐名单,报省律协秘书处。

(三)复评和公示阶段(2019年7月10日前)。省律协秘书处提请厅公共法律服务处、省法律援助中心组织有关人员对候选律师进行复评。复评合格的候选律师名单在“湖南律师网”上进行公示。

(四)评定阶段(2019年7月20日前)。公示结束后,省律协将名单报省律师行业党委审定。评选出的湖南省优秀法律援助律师将在庆祝中华人民共和国成立七十周年暨纪念律师制度恢复四十周年颁奖大会上进行表彰,并授予荣誉称号。

五、评选要求

1.各市州律师行业党委(党总支)、律师协会要在司法行政机关的指导下认真做好初评、推荐等工作。

2.各市州律师行业党委(党总支)、律师协会要按照评选标准和要求,严格把关,宁缺勿滥,推出一批具有示范带动作用的优秀法律援助律师。

3.参评法律援助律师所在单位党组织要强化政治责任,把好评选的政治关,谁推荐、谁负责,确保评选人员政治上可靠,业务上过硬。

联系人:李岳娟 0731-84586318    喻琪0731-84586326

              电子邮箱 hnlx1983hyb@163.com


附件:

1.湖南省优秀法律援助律师评选推荐名额分配表.docx

2.湖南省优秀法律援助律师申请报告书.docx




中共湖南省律师行业委员会     湖南省律师协会

                         2019年6月3日


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号