您所在位置>首页>公告通知
处分决定书
发布日期:2020-04-14  来源:湖南律师网  浏览次数:489

湘律协纪惩〔2020〕2号

被处分人:邓群波,男,1972年9月出生,湖南长善律师事务所执业律师(原为湖南如金律师事务所律师),执业证号:14301200810655084。

2019年10月17日,本会收到投诉人何迂明投诉邓群波律师的案件材料。2019年11月8日,本会依规对该案进行立案,并委派会员纪律惩戒委员会(以下简称“惩戒委员会”)委员进行调查。被处分人就投诉内容进行了书面申辩并提供了相关证据材料,本会对投诉人与被处分人提交的证据材料进行了审查,并对投诉人和被处分人进行了调查询问。2019年12月12日,本会惩戒委员会全体会议讨论认为该案调查不够全面,决定补充调查。调查员补充调查后,2020年1月6日,本会惩戒委员会作出了对邓群波律师公开谴责的拟处分决定。2020年1月13 日,本会向邓群波律师送达了《律师违规违纪投诉案件听证权利告知书》,在规定期限内邓群波律师未向本会惩戒委员会书面提出听证申请。现本案已调查终结。

投诉人投诉的主要内容:

投诉人不服岳阳楼区人民法院2013年11月18日(2012)楼民城初字第185号民事判决,上诉至岳阳市中级人民法院。投诉人书面委托被处分人代理该二审案件。 2015年1月16日,岳阳市中级人民法院(2014)岳中民终字第454号民事裁定书裁定撤销(2012)楼民城初字第185号判决并发回岳阳楼区人民法院重审。但被处分人在投诉人没有明确授权的情况下,代理投诉人撤回重审案件即(2015)楼民康初字第70号,一直到2018年4月20日投诉人找到被处分人时,被处分人才将已撤诉的情况如实告诉投诉人。

投诉人投诉被处分人存在以下违规情况:

1.在投诉人不知情的情况下,在签有投诉人名字的空白纸上伪造特别授权委托书,并撤回重审起诉;

2.被处分人在2018年4月20日前一直未告诉投诉人已经撤回重审起诉的事实;

3.投诉人怀疑被处分人收受对方当事人好处,故意损害投诉人利益。

投诉人的请求:

1.请求依法查明被处分人代理过程中的违规行为;

2.请求查令被处分人赔偿投诉人的损失。

被处分人申辩的主要内容:

(一)第一次答辩意见

被处分人在代理投诉人(2012)楼民城初字第185号民事上诉一案时,投诉人曾口头委托被处分人,如该案发回重审,仍委托被处分人全权代理,并在空白纸上签名,委托事项今后由被处分人填写。

2015年1月16日,岳阳中院(2014)岳中终字第454号民事裁定书裁定上述案件发回重审。2015年5月11日左右,岳阳楼区康王法庭通知被处分人签收开庭传票并定于2015年5月13日开庭,被处分人请求承办法官延后开庭,未准获许。因投诉人与被处分人尚未办理委托手续,材料、证据准备也不充分以及本着为投诉人利益考虑,于是被处分人未征求投诉人意见,在签有投诉人名字的空白纸上填写了授权撤诉委托书,制作撤诉申请书并撤回了投诉人对陈某某、蒋某某的起诉。2015年6月9日,被处分人签收撤诉民事裁定书时,打电话给彭某某,要求其转告投诉人已经撤回重审案件即(2015)楼民康初字第70号民事案件的起诉,撤回起诉及签收撤诉裁定的事实均未直接告诉投诉人。

2018年4月20日左右,投诉人找被处分人要回之前的案卷材料,被处分人才知道彭某某因为不懂法律及年事已高,忘记转告投诉人已撤诉的事实,被处分人意识到自己的行为已经违规,便找投诉人达成和解,双方签订了和解协议,由被处分人赔偿投诉人15000元,被处分人不再承担责任,投诉人不再找被处分人麻烦。

被处分人由于上一个案件没有办好,内心不愿意与投诉人联系,当时也未在手机上留存投诉人电话,加上彭某某年老忘事,不懂法律未及时转告,导致被处分人未能告知投诉人撤回起诉的事实而违规,被处分人未收授他人好处,主观上没有恶意。

综上,由于双方已和解,被处分人无恶意,且撤诉时间已超过两年,请求本会从轻处理。

(二)补充调查后的答辩意见

经审查,2015年5月10日授权委托书上写明“我诉陈某某、蒋某某不当得利一案已由岳阳市中院发回重审,现委托……”,2015年5月11日,撤诉申请书中写明“请求撤回对陈某某、蒋某某财产损失一案的诉讼”,两份文书申请撤回案件的内容不一致,特补充调查,被处分人补充答辩意见如下:

    被处分人另外代理了(2012)楼民城初字第186号投诉人与丁光良(第三人:陈某某、蒋某某)承包合同纠民事上诉一案,被处分人经和投诉人分析,一致认为,陈某某、蒋某某的债权已按2006年6月18日合同约定用承包金抵消,陈某某、蒋某某再行抵消投诉人拆迁款属不当得利,上述案件应当通过二审发回重审,再撤销原来的起诉即(2012)楼民城初字第186号的起诉,撤诉后再将陈某某、蒋某某等债权人全部作为被告,以不当得利重新起诉,由此投诉人同意被处分人代理(2012)楼民城初字第186号的上诉一案,同意发回重审时由被处分人撤诉,并填写了用于被处分人撤诉的签名,没想到匆匆忙忙撤掉了另外一个案件。

本会经调查查明的事实如下:

邓群波律师2007年开始从事律师工作,2017年4月从湖南如金律师事务所异动到湖南长善律师事务所执业。2013年11月18日,投诉人与陈某某等的财产损害赔偿纠纷一案,岳阳市岳阳楼区人民法院作出(2012)楼民城初字第185号民事判决,双方当事人均不服而对本案提起上诉。二审过程中,投诉人书面委托被处分人为上述案件二审的代理人,并收取了15000元律师代理费,同时双方达成口头约定,本案今后的执行或者发回重审均由被处分人代理,被处分人让投诉人在空白纸上签名,以供备用。

2015年1月16日,岳阳市中级人民法院以(2014)岳中民一终字第454号民事裁定书裁定撤销(2012)楼民城初字第185号判决并发回岳阳楼区人民法院重审,重审案号为(2015)楼民康初字第70号。 

2015年5月11日,被处分人在未与投诉人办理重审阶段代理手续、未签订委托合同的情况下,在签有何迂明三字的空白纸上制作特别授权委托书,撤回了投诉人对陈某某、蒋某某重审案件的起诉。事后,被处分人也未直接将此事告知投诉人,而是通过彭某某转达此事。直到2018年4月20日,投诉人才知道撤诉一事并拿回诉讼材料,并于2018年5月16日再次向法院起诉,但法院认为案件已过诉讼时效,依法驳回了投诉人的起诉,且出具了相关文书。2019年6月2日,投诉人与被处分人就此事进行协商并签订了《和解协议》,协议约定由被处分人退回投诉人律师代理费15000元,被处分人不再承担责任。本会调查人员在查阅投诉人提交的材料中发现,被处分人提交撤诉的授权委托书和撤诉申请书所述案由不一,前者为不当得利纠纷,后者为财产损害赔偿纠纷,但都是指的岳阳市中级人民法院发回重审的案件,对此事实,双方都予以确认。

另,经审查,投诉人提交的证据材料未能证明被处分人有串通他人、收取好处费的情形,此外,投诉人直到投诉后才知道可退诉讼费一事,诉讼费一直未退。

以上事实,有投诉人的投诉书、投诉人提交的相关证据材料、投诉人的询问笔录、被处分人的调查笔录、律师事务所的初查报告和被处分人的情况说明等相关证据予以佐证。

本会惩戒委员会认为:

邓群波律师在没有与投诉人签订书面委托合同,没有获得投诉人真实的特别授权,且撤诉申请书没有要求投诉人签名的情况下,超越代理权限代投诉人向法院申请撤诉,并在撤诉后未及时将案件的撤诉情况及相关进展情况告知投诉人,导致投诉人2018年4月20日才了解到案件的撤诉情况,错过了诉讼时效,无法通过法律途径救济其合法权益。被处分人存在一定的过错,且该过错行为与投诉人的损失有一定的因果关系,违规明显,后果严重。至于授权委托书与撤诉申请书中申请撤回案件的内容不一致,法院在审查撤诉材料时可能存在不严谨的情形,本会认为不足以推翻被处分人当时的真实意思表示和所实施的违规行为。邓群波律师违反了全国律协《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十二条第(一)项的规定,但鉴于在事发后,承认违规并与投诉人签订《和解协议》,且系初次违规,根据全国律协《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条的相关规定,可以对被处分人从轻处分。经本会惩戒委员会集体讨论研究决定:

给予邓群波律师公开谴责的纪律处分。

被处分人如对本会惩戒委员会作出的处分决定不服,可以在决定书送达之次日起的十个工作日内向本会复查委员会申请复查。



湖南省律师协会

                                2020年3月2日



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号