您所在位置>首页>工作动态
“服务实体经济 律企携手同行”企业律所对接座谈会召开
发布日期:2024-05-14  来源:湖南律师网  浏览次数:38

为进一步发挥律师专业优势,完善律企合作机制,服务实体经济发展,近日,“服务实体经济 律企携手同行”企业、律所对接座谈会在省律协召开。省司法厅律师工作处、省工业和信息化厅法规处、省律协秘书处主要负责人及4家企业代表、16名律所代表参加座谈。

IMG_4607.jpg


会上,企业代表结合在投融资、劳动用工、知识产权保护等生产经营环节中存在的难点、痛点问题,提出了具体法律需求。律所代表从解决企业实际问题出发,提出编制企业合规经营法律指南、制定个性化法律产品、开展普法宣传等举措,为企业提供全方位、多层次、有针对性的法律服务。

会议认为,深化律企合作不仅是企业防范法律风险、提升法治化水平的现实需要,也是维护市场秩序、促进市场良性发展的必然要求,对助力市场经营主体降本增效,增强市场活力,推动我省经济社会高质量发展有着重要意义。

会议强调,广大律师要全面贯彻落实习近平法治思想,落实司法部党组提出的“五点希望”,通过组建企业法律服务团,开展巡回送法服务系列活动,编印法律政策宣传资料等方式,深化企业和律所的合作交流,为优化法治化营商环境、护航重大项目建设、推动企业经营发展提供优质高效的法律服务和法治保障。企业要增强法律意识,依托公司法务、法律顾问等专业力量,开展法治体检,排查隐患风险,规范经营管理,提高自身市场竞争力。

近年来,省律协引导全省律师积极开展“千所联千企”“党建引领 助力千企”“走基层·惠民生”“万所联万会”等活动,组织全省律师事务所结对帮扶企业,优化法律服务供给,取得了明显成效。今年,将继续深化“服务实体经济 律企携手同行”专项行动,进一步完善律企合作机制、搭建律企协作平台,助力工业和信息化领域市场主体特别是制造业重点企业、专精特新企业、中小微企业合规治理机制逐步健全,依法经营管理水平持续提高,法律风险和矛盾纠纷有效预防化解,企业合法权益得到有效维护。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号