您所在位置>首页>工作动态
第九次湖南省律师代表大会在长沙开幕
发布日期:2018-03-24  来源:湖南律师网  浏览次数:318

QQ图片20180324210901.jpg


3月24日上午,第九次湖南省律师代表大会在长沙开幕, 来自全省的253名律师代表和63名特邀代表参加会议。省委常委、政法委书记黄关春出席开幕式并讲话。开幕式由省司法厅党组书记、厅长范运田主持。中华全国律师协会副会长欧永良,省司法厅党组成员、副厅长方华堂分别致辞。

 近年来,在省委、省政府的正确领导下,在司法部和全国律协的监督指导下,我省广大律师紧紧围绕党委政府中心工作,依法履行职责,全面推进律师行业改革与发展,为推动全省经济社会发展和法治建设作出了重要贡献。截至目前,全省律师有1.4万余人,相比2013年增长64.5%。其中,律师党员达到4470人,相比2013年增长101.7%。律师队伍不断发展壮大,律师执业环境日益改善,律师服务社会经济发展和法治建设的职能作用日益凸显,全省律师事业呈现出蓬勃向上的发展态势。

帮扶社会弱势群体,服务中小企业发展,助力重点工程建设,投身区域战略发展,促进法治社会建设,一批又一批的优秀律师前赴后继、接力前行,广大律师的执业尊荣感、自豪感和自信心不断增强,越来越多的优秀律师事务所走上了规范化、专业化、品牌化建设的道路。四年来,全省律师共办理诉讼、非诉讼、调解、仲裁、法律援助等各类法律事务63万多件,担任党政机关、企事业单位、社会团体法律顾问1.6万余家,办理法律援助案件1057万件,提供公益法律服务26万多次,全行业业务收入54亿多元。广大律师维护法律正确实施、维护当事人合法权益、维护社会公平正义的职能作用得到有力彰显,律师行业的执业环境得到持续改善,律师队伍的整体素质明显提高。

黄关春对湖南省第九次律师代表大会的召开表示祝贺,他充分肯定了我省在律师队伍建设、律师行业党的建设、律师事务所管理、服务经济社会发展等方面所取得的成绩,并对新时代下的我省律师工作提了四点要求。

他要求各级司法行政机关、律师协会和广大律师要切实提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠于祖国、忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要服务发展大局,深入贯彻发展新理念,紧紧围绕党委、政府工作大局和重大战略举措,牢牢把握经济社会发展的法律需求,找准发挥作用的结合点和着力点,不断拓展服务范围,开辟服务领域,丰富服务内容,创新服务方式,延伸服务触角,促进法律服务和经济社会发展深度融合。要切实维护公平正义,把维护公平正义作为必须牢牢捍卫的生命线,忠于法律、忠于事实真相,任何时候、任何情况下都坚持以事实为依据、以法律为准绳,认真做好每起案件的辩护、代理工作,协助司法机关准确查明事实、正确适用法律,促进司法的程序公正和实体公正,促进人权司法保护,让犯罪者受到公正惩罚,让无罪者免受冤屈,让受冤者得到昭雪,做到对当事人负责、对法律负责、对社会负责、对历史负责,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要切实优化执业环境,把律师事业改革发展纳入经济社会发展规划,大力支持深化律师制度改革,完善律师工作联席会议机制,积极推荐优秀律师担任“两代表一委员”,进一步完善配套措施,建立健全快速联动处置机制,依法保障律师各项执业权利,为律师依法执业创造良好环境。

本次大会会期两天,代表们将讨论审议《第八届湖南省律师协会理事会工作报告》、《第八届湖南省律师协会理事会财务工作报告》、《第八届湖南省律师协会监事会工作报告》,选举产生新一届省律师协会理事会、监事会,会长、副会长、监事长、副监事长,聘任新一届省律协秘书长、副秘书长。

省人大常委会副主任周农、副省长许显辉、省政协副主席胡旭晟及省委政法委、省委统战部、省高院、省检察院、省公安厅、省国安厅、省民政厅、省司法厅、省律师协会的有关负责同志参加了开幕式。


QQ图片20180324210823.jpg


QQ图片20180324210912.jpg


QQ图片20180324210916.jpg

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号