您所在位置>首页>工作动态
浅谈律师的价值追求
发布日期:2018-05-16  来源:湖南律师网  浏览次数:126

(蒋政)

日前,湖南律师杨某某因涉嫌发表危害国家安全言论,以不正当方式影响依法办理案件,扰乱法庭秩序,发表恶意诽谤他人言论,且情节严重,湖南省司法厅告知拟依法给予吊销律师执业证书的行政处罚。此事一出,引人深思。

著名律师张思之曾经说过,律师应具有“哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场,四者统一于科学使命、职业良心与社会正义之中。”这一期许应成为每一位律师矢志不渝的追求。

一、律师应做社会主义制度的忠诚捍卫者

    律师应提高政治站位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治坚定的表率,要不断增强自身服务建设社会主义现代化法治国家的责任感、使命感,模范践行“两拥护”的基本要求。决不能利用律师身份和以律师事务所为平台炒作个案,甚至发表攻击国家政治制度和国家司法制度的言论;不能利用律师身份策划、煽动、组织有关利益群体,干扰正常社会秩序、破坏社会稳定。

二、律师应做宪法法律的坚定维护者

法律是治国之重器,善治之根基,公众福祉之所系。律师,以律为师,法是安身立命之本。宪法是国家的根本大法,律师作为法律人,应当敬畏宪法,信守宪法,捍卫宪法。

首先,律师要树立法律至上的意识。要在建设法治中国的大背景下,坚定不移地拥护宪法和法律的权威性。从党领导的中国特色社会主义事业本身来看,这项事业不是小集团的事业,而是党带领全国各族人民全面建成小康社会、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的全民族的事业,党代表着最广大人民群众的根本利益,党领导人民制定和遵守宪法法律,党的事业、人民的利益与宪法法律是一致的。律师要时刻牢记自己作为社会主义法律工作者的身份,在工作和社会活动中发表任何言论都要符合宪法法律规定、职业规范、纪律要求,时时处处树立宪法法律至上意识。

其次,律师要忠诚履行宪法和法律赋予的职责,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。要做严格规范的表率,遵守宪法和法律的模范,带头尊崇宪法,学习宪法,维护宪法,带头严格依法履职,诚信执业。做促进社会公正的担当者,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三、律师应做法治社会建设的积极参与者

律师是党领导下的社会主义法治建设的重要力量,作为法律职业共同体的重要成员,律师应当毫不犹豫地成为社会主义法治的捍卫者,在当今中国法治舞台上发挥积极作用。律师必须恪守社会主义法治的基本价值和精神,保护公民的基本权利和自由;在具体的案件办理上,要充分发挥专业优势,承担社会责任,关注社会民生,积极广泛地参与法律援助案件、社会公益案件的办理。同时,律师还要发挥好自身职业优势,带头建设法治文化,形成遵守规则、敬畏规则、维护规则的社会风尚;带头树立法治意识,弘扬法治文化。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号