您所在位置>首页>工作动态
省委“两新”工委、省司法厅调研郴州市 律师行业党建工作
发布日期:2018-10-19  来源:湖南律师网  浏览次数:37

微信图片_20181019094844.jpg

9月26日,省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记方华堂,省委“两新”工委办公室副主任宁勇华带领调研组对郴州市律师行业党建工作进行调研。

上午,调研组一行先后到湖南奋斗者律师事务所党支部、湖南星河(桂阳)律师事务所联合党支部进行了实地调研,详细了解了律所党组织在律所管理中的功能和作用、党员律师在办理案件中的模范作用发挥、党组织活动创新等方面的问题。下午,调研组一行与市委“两新”工委、郴州市司法局、市律协班子成员,市律师行业党委委员以及城区律所党支部书记、律所主任等召开座谈。郴州市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记周学泉就郴州市律师行业党建工作做了汇报。与会人员对如何进一步加强新时代律师行业党建工作,大力推动律师行业发展提出了意见和建议。

调研中,调研组还同郴州市律师行业部分党委成员、律所党支部书记及党员律师进行了个别深度访谈。

宁勇华同志指出,律师行业党建有三个“特殊”:一是抓好律师行业党建工作对于织密筑牢、完善党的组织体系建设,推动全面从严治党,巩固党的执政基础有着“特殊”意义;二是律师行业党建有着“特殊”的体制机制,要进一步明确和健全宏观管理体制,积极探索微观运作机制;三是律师行业党建有着“特殊”的规范要求,总体目标是要全覆盖、全规范、全统领,当前重点是抓好支部建设。

方华堂指出,郴州市司法局和郴州市律师协会要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作、律师队伍建设的重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于律师行业党建工作的决策部署,积极推进律师行业党的建设工作,不断完善管理体制和工作机制,努力提高律师行业党建工作水平。

方华堂同志强调,一是做好律师行业党员信息基本核查登记,同时要理顺好管理机制。做到“一人不漏,一档不错”。二是律所支部建立过程中“以大带小,以强带弱”,联合党支部必须要有律协指派的指导员。三是规范律师事务所的党组织建设,认真学习《全国律师事务所党组织行业规范》、《湖南省社会组织党支部“五化”建设标准》的文件精神,年底前要落实党组织机构全覆盖。四是律师行业党委要尽快建立和指导律师事务所建立以下几项制度:党员律师联系群众的制度、党建与所里事务管理双管合作机制、党建工作的阵地建设、双向培养制度(即把优秀律师培养成党员,把党员律师培养成优秀律师等)。五是及时修改律协和律师事务所的章程。六是全面加强行业党委自身建设,加强党员发展工作,形成一系列激励机制,使党建工作真正落实到每个律师事务所和每个律师。

郴州市司法局党组书记、局长黄胜发,市委“两新”工委副书记张昱旻,市委“两新”工委办公室主任黄丽萍,市律师行业党委副书记、市律师协会会长曾垂安等参与调研。


微信图片_20181019094851.jpg

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号