您所在位置>首页>工作动态
湖南省律师行业领军人才北大培训班党建微论坛活动侧记
发布日期:2018-10-19  来源:湖南律师网  浏览次数:75

微信图片_20181019100352.jpg


初心铸魂 实干筑梦

旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建。为了加强党对律师工作的全面领导、政治引领,在秋风送爽的十月九日上午,湖南省律师行业领军人才培训班围绕领军人才培养对象要不断提高政治站位,始终坚持党的领导,准确把握正确的政治方向,在工作中全面加强律所党的建设的培训主题,举行了党建微论坛活动。湖南省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记方华堂、湖南省律师协会秘书长汤力勃出席。

初心铸魂,实干筑梦。论坛上预备党员与入党积极分子围绕着入党初心进行了热烈精彩地分享与讨论,王莹律师主持。

     学习党史,受党感召。党的发展历史告诉我们,只有中国共产党才能带领最终实现中华民族的伟大复兴。钟志强律师从党由小到大,由弱到强,在中国革命、改革和建设的历史进程中,始终站在时代发展的潮头,带领全国各族人民取得了一个又一个伟大胜利的历史,让他深深感受到了党的召唤。他决心不断努力,向过去的、现在的优先党员学习,争取早日加入中国共产党,并在党的领导下,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

    党建引领,促我前行。党中央提出要把政治引领、党建先行,建设一支党和人民高度信赖的律师队伍,需要发挥律师事务所党支部(党委)的战斗堡垒作用。王小菠律师结合自己所在律师事务所党建工作,分享了加强党支部自身建设,教育、管理、监督、服务党员,加强堡垒自身建设;带领和团结广大律师完成任务,就是组织、宣传、凝聚、服务群众,发挥堡垒功能。

不忘初心,牢记使命。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。法律职业与政治紧密关联。律师更要清晰的认识到自己所肩负的使命,主动担当,让自己能真正成为全面推进依法治国的践行者。而履行这一使命的前提,必须坚持中国共产党的领导、必须坚定理想信念“跟党走”。法律是我们执业的依据,但党引领我们律师执业的方向。许春艳律师结合自己连续申请入党6年,提交了7份申请谈律师行业越来越重视、越来越规范党建工作;她通过党的政治教育,不断学习,看到党与时俱进,不断积累新的内涵,她的思想觉悟不断提升,更坚定了她入党的决心。

分享会上,受到感召的12名入党积极分子当场还向培训班党支部递交了《入党申请书》。最后,全体学员在培训班党支部书记文颍律师带领下郑重宣誓:“我宣誓坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠实履行中国特色社会主义法治工作者的职责使命,坚持走中国特色社会主义法治道路,忠于宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,维护当事人合法权益,维护法律的正确实施,维护社会公平和正义,为全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋斗!”

青年党员律师的责任与担当

律师是一个平凡又特殊的职业,职业的特殊性使得律师肩负与身俱来的国家责任、社会责任与职业责任,青年律师是中国律师行业的未来,而青年党员律师更需要承担起历史时空中的使命与担当。

十月十日,湖南省律师行业领军人才北大培训班第二次党建微论坛围绕着“青年党员律师的责任与担当”主题进行了热烈的讨论和分享,郭超律师主持。

律师事业在党的领导下,大道直行、润物无声,我们青年党员律师不仅业务领军,而且思想领军;不仅个人领军,而且带动行业领军。青年党员律师要立鸿鹄之志做奋斗者,永远坚定信念跟党走!刘兴华律师分享主题“坚定信念跟党走,青春担当筑匠梦”,他提出青年党员律师的“四讲”:青年党员律师应该讲政治守规矩,只有在政治安全的前提下才有意义,不要抛开政治讲法律,坚持党的领导是我们律师事业的魂。青年党员律师应该讲团结共进步。青年党员律师应该有博大的胸怀,相互帮助彼此成就。青年党员律师应该有奉献有担当,律师执业有商业性更有社会责任,我们要尽社会责任。今年湖南省法润三湘活动,我们青年律师冲在第一线。青年党员律师还应该有创新有作为,成为行业的先锋模范。

习近平总书记指出“没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。”青年党员律师要"走大道、识大局、明大业"。有了正确的马克思主义信仰、共产主义理想和社会主义价值观,那么我们就找到了一个永不过时且一直支撑我们青年党员律师在律师行业深耕细作的最坚定理由。李斌辉律师从“使命的驱使”角度谈了青年党员律师的责任与担当。

习近平总书记提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。锤炼青年党员律师的责任担当,鼓励青年党员律师为提升本领而努力学习,不断提高专业能力,增强思辨能力,在服务群众、践行使命的过程中,成为一名敢想敢为、敢于负责的担当型优秀青年党员律师。易华志律师通过对青年党员律师不断的学习提高自我工作能力,更好地服务于当事人,服务于社会,服务于党和国家的法治建设事业的角度,谈了青年党员律师的学习担当和工作担当。


微信图片_20181019100359.jpg

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号