您所在位置>首页>工作动态
湖南隆重表彰新时代“最美法律援助人”和“法润三湘”法律援助志愿者
发布日期:2018-11-30  来源:湖南律师网  浏览次数:21

微信图片_20181130151920.jpg


11月20日上午,湖南省新时代“最美法律援助人”主题宣传暨2017-2018年度“法润三湘”法律援助志愿者行动总结活动在长沙隆重举行。10位新时代“最美法律援助人”、30名法律援助志愿者律师获得表彰。省司法厅厅长范运田出席活动并讲话,厅党组成员、副厅长方华堂主持。

范运田要求,湖南各级司法行政机关要提高政治站位,增强做好新时期法律援助工作的使命感和责任感。要有效应对人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求和诉求,进一步发挥法律援助在以保障和改善民生为重点的社会建设中的作用。要认清做好法律援助工作在深化中央全面依法治国具体实践中的重要作用,履行好在以审判为中心的诉讼制度改革中的重要职责。要认清做好法律援助工作在公共法律服务体系建设中的基础性、支撑性作用,为城乡居民提供法律服务兜底帮扶。

范运田强调,要进一步强化责任,形成推动我省法律援助发展工作合力。加强组织领导,争取党委、政府的重视和支持。强化监督管理和实施,确保法律援助机构和人员依法履行职责。加强部门协调配合,努力形成工作合力。加大宣传,营造良好氛围,扩大法律援助知晓度。

范运田指出,要不断深化法律援助制度改革,努力开创我省法律援助工作新局面。要扩大法律援助覆盖面,惠及更多困难群众和特殊群体;要规范法律援助服务流程,提高质量;要强化法律援助经费保障;要多渠道解决工作力量不足问题,配齐配强人员,着力打造政治过硬、业务精通的法律援助队伍。

近年来,湖南各级司法行政机关和法律援助机构坚决贯彻以人民为中心的发展理念,深入推进改革,不断完善法律援助制度,各项工作稳步提升。广大法律援助工作者勇于担当、励精图治,为维护困难群众合法权益、促进社会公平正义发挥积极作用,涌现出一大批忠于职守、奋发有为的先进典型,他们中有的默默无闻常年奔走在办案一线,有的用爱托起2000余名尘肺患者的希望,有的把青春奉献在祖国边疆,有的舍身护住带血的法援案卷及证据……此次经层层推选、公众评议、实地考察、集体评审等诸多环节评选出的10名新时代“最美法律援助人”就是其中的杰出代表。

据了解,湖南省为鼓励引导社会力量参与法治实践,省司法厅于2015年在全省建立“法润三湘”公共法律服务志愿者组织,旨在整合全省法律服务人才资源,着力营造“党委政府主导、政府民间协调推进、社会各界广泛参与”的法治建设新常态。2017年11月至2018年11月开展的“法润三湘”法律援助志愿者行动就是省司法厅主动服务工作大局,丰富志愿服务形式,推进法律服务资源在城乡间均衡配置的一次有益尝试。一年来,选派的30名志愿者律师真诚奉献,不辱使命,志愿者们共承办法律援助案件1372件,接待咨询7000余人次,共化解矛盾纠纷近500件,年内共开展讲座近80次,举办各类培训24次,赢得社会各界一致好评。

厅领导张皓、田自成,省律师协会、全省各市州司法局、部分县市区司法局、法律援助机构及省司法厅机关相关处室负责人出席和参加了本次活动。


微信图片_20181130151926.jpg


微信图片_20181130151936.jpg




新时代“最美法律援助人”名单:


马 峻    湖南三湘律师事务所主任 


尹和平    岳阳市法律援助中心援助律师


边均福     湖南湘行律师事务所主任


龙 斌    衡阳市蒸湘区法律援助中心主任


吴吉华    益阳市安化县清塘铺法律服务所主任


罗宜燕    湖南城怀律师事务所律师


郭灿霞    长沙市法律援助处主任


郭映秋    湖南卓进律师事务所律师


黄中子     湖南昱众律师事务所律师


谢英姿    湘潭市湘潭县法律援助中心主任



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号