您所在位置>首页>工作动态
省司法厅、省律师协会举办湖南律师服务民营企业发展座谈会
发布日期:2018-11-30  来源:湖南律师网  浏览次数:42

11月22日下午,由省司法厅、省律师协会主办的湖南律师服务民营企业发展座谈会在长沙召开。会议由省司法厅副厅长、省律师行业党委书记方华堂主持。省司法厅副巡视员、省律师行业党委副书记田自成,省委两新工委办公室副主任宁勇华,省工商联法律服务处副处长孙细飞,省律师行业党委副书记、省律师协会会长杨建伟,14名省民营企业家代表以及省律协相关负责人出席本次座谈会。

会上,省律协副会长唐学锋就《关于民营企业法治体检专项活动的实施方案》作了说明。与会人员围绕学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、落实司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》的要求以及为民营企业发展充分发挥湖南律师的法律服务职能作用为主题深入座谈。民营企业家代表先后发言,畅谈了学习总书记重要讲话精神的体会,提出了企业经营中的法治需求,并就民营企业开展法治体检建言献策。现场发言踊跃,会议收集了许多建设性意见和建议,与会代表发言指出:应重点关注小微企业,切实为小微企业提供便捷、有效的法律服务;应加大对残障人士经营企业的法律帮扶力度;应帮助企业解决知识产权维权难问题;应组织企业家们学会、用好、用活国家的法律和政策;应加强公司企业法务团队和律师同行的沟通合作;应在做好民营企业法治体检的同时并进行专项治疗等问题。

会议认真听取民营企业家代表的意见和心声,律师们就如何为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务进行了深度交流。

杨建伟会长将此次“民营企业法治体检”的目的归纳为四个方面:关注民营企业法律需求;完善民营企业治理结构;防范民营企业法律风险;化解民营企业矛盾纠纷。

湖南省工商联合会法律服务处副处长孙细飞提出:法治体检宜以属地管理为主,服务方式可以相对量化,可以将任务进行科学分解。

省委两新工委办公室副主任宁勇华指出:在服务民营经济及民营企业家的过程中,党组织要发挥作用,要有所作为。

最后,方华堂副厅长在肯定此次座谈会的意义和成果的基础上,要求律师队伍学习好、领悟好、贯彻好习总书记的讲话精神,并进一步要求各市州司法行政机关、律师协会把开展民营企业法治体检工作摆在突出位置;加强与工商联组织、企业协会商会的对接,密切沟通协调,形成长效工作机制;加大宣传力度,使广大民营企业正确理解、主动参与法治体检活动。

会后,省司法厅、省工商联、省律协已联合下发《关于民营企业法治体检专项活动的实施方案》,就组建律师服务团队、深入民营企业“一对一”提供法治体检服务等进行了明确而具体的部署安排。

“支持民营企业是党中央的一贯方针,全省广大律师要提高政治站位,充分认识支持和促进民营企业发展的重要意义;要明确任务目标,关注民营企业现实需求,提供优质服务,保障合法权益,在支持民营企业发展中发挥好职能作用;组织开展法治体检专项活动要加强组织协调,提升为民营企业服务的整体效果。”方华堂表示。


微信图片_20181130153220.jpg

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号