您所在位置>首页>工作动态
2019年湖南省司法厅首期“法治大讲堂”开讲
发布日期:2019-05-30  来源:湖南律师网  浏览次数:91

5月21日上午,湖南省司法厅主办,省法治研究中心、省律师协会承办的“法治大讲堂”第一期在省委九所大礼堂开讲,清华大学公共管理学院博士生导师、中国法学会行政法学研究会副会长于安教授作了题为《外商投资法解读与新行政法及其走向》的专题讲座。湖南省司法厅党组成员、副厅长张维杰主持讲座,省直各厅局相关领导、法制机构负责人和公职律师,省律协行政、公司、涉外等相关法律事务专业委员会的律师共计二百余人参加本次讲座。

于安教授首先从《外商投资法》的立法背景切入,对外商投资的界定、法律依据、地方的促进措施、征收和财产权保护、争议解决等五个重点问题进行了详细讲解。于安教授指出,外商投资法是我国外商投资领域起龙头作用、具有统领性质的法律,实现了从三资企业法到东道国政府与投资商的政商关系法转型,是我国应对国际环境变化的重大法治举措,是我国在外资管理方面的重大模式转换。

于安教授提出,传统的行政法已经不适应政府利用市场履行职责的新时代需要,必须向以注重结果导向、强调成本效益和强化责任追究为原则,以财政绩效管理与审计为中心的新行政法转型。

讲座结束后,与会人员纷纷表示,于安教授的讲座思想性、前瞻性和指导性强,注重将理论与实践相结合,对自觉运用法治思维和法治方式深化依法治省实践,有效推动全面依法治省提供了有益的指导。

讲座最后,张维杰副厅长进行了总结发言。张维杰指出,于安教授学识渊博,授课内容丰富,内涵深刻。希望大家以这次学习为契机,认真学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实提高政治站位,强化使命担当,树牢法治理念,增强建设法治国家、法治政府、法治社会的使命感、紧迫感和责任感,为深化依法治省实践、推进法治湖南建设做出更大的贡献。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号