您所在位置>首页>工作动态
我是律师|何汉珍:耄耋之年谈感悟,什么是律师工作的灵魂?
发布日期:2019-07-11  来源:湖南律师网  浏览次数:95

webwxgetmsgimg (8).jpg

编者按:

若不是经由益阳市桃江县司法局李建股长的引见,《我是律师》栏目采访组将很难将资料上已近耄耋之年的何汉珍律师,与眼下见到的这位神情坚定、精神矍铄的律师划上等号。

现年78岁高龄,仍旧奋战在法治建设第一线的何汉珍律师,执业39年,党龄41年,一系列数字的背后,是一份深沉却“坚决不深藏”的爱。


在桃江县,只要提起何汉珍律师,几乎是人人皆知,大家都亲切地唤他为“汉嗲”!

1980年,人民教师何汉珍已年近不惑,机缘巧合之下,他成为了中国律师制度重建之后的桃江县首批执业律师——自此,开始了律师何汉珍的执业生涯,并成为国家二级律师(副高级)。

webwxgetmsgimg (5).jpg

青年时期的“汉嗲”何汉珍

1984年,何汉珍进入桃江县司法局担任公职律师。

2001年,从司法局退休后,他毅然加盟湖南桃花江律师事务所,担任该所主任。

2017年9月,经上级党组织批准,桃江县两家律所——湖南桃花江律师事务所和湘资律师事务所成立了联合党支部。

联合党支部成员规模虽小,只有四位党员律师,但加起来的党龄超过150岁!

其中年纪最小的党员律师55岁,拥有28年党龄。党龄最长的何汉珍,担任党支部书记。

耄耋之年谈感悟,何汉珍说,党建工作是新时代律师工作的灵魂,如果律师行业没有党的领导,没有基层党组织的指导,就如同大海上航行的船只,没有灯塔的指引,很容易迷失方向。


以四十年坚守换尊重

何汉珍律师执业的40年,恰是中国律师制度从恢复重建到艰难起步,再到繁荣发展的40年。

回忆起执业初期,特殊时期的影响尚未消散,“左”倾思潮依旧存在。

很多老百姓法律意识不强,下意识以为刑辩律师都是为“坏人”说话,民事律师都是在故意挑起双方矛盾,更不理解行政诉讼律师,不敢相信共产党领导的社会主义国家,竟可以有章可循地实现“民告官”?

伴随着中国法治建设的不断健全,以及一批批像何汉珍这样的律师先辈、一代代坚持以捍卫法律尊严、维护公平正义、恪守职业道德为执业准则的中国法律人的不懈努力与坚守,老百姓过去对律师、对法律的误解也才逐渐化解。

几代人的积淀,形成如今的律师形象

如今,律师这个职业,越来越受到老百姓的尊重;法律服务,越来越成为人民与社会不可或缺的常态化服务,这才有了文章首段那一声声亲切的“汉嗲”。


共产党员是永不退休的

“共产党员是永不退休的”,何汉珍说道。

在朝夕相处的同事眼中,“汉嗲”照顾晚辈、平易近人,但是,一旦有人散播负面言论,他一定会坚守自己的原则底线,第一时间站出来,用丰富的理论去驳斥对方,让对方心悦诚服。 

“共产党员是永不退休的”,务必以身作则,时时刻刻捍卫党的尊严。

“共产党员是永不退休的”,自联合党支部成立以来,在何汉珍律师的带领之下,成员们就没有停止过学习的步伐:

积极学习十九大精神,收看十九大开幕式实况,聆听习近平总书记做报告;学习十九大新《党章》《宪法修正案》;积极组织和参加各类党建活动。

在参加的众多党建活动当中,何汉珍律师印象最深刻的莫过于参观遵义会议旧址。

在遵义会议上,党中央及时制止了“左”倾错误路线,重新确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,挽救了党,挽救了革命。

 在聊起遵义会议的时候,老党员律师何汉珍的眼中,流露出对老一辈革命家的深深敬意。

“共产党员是永不退休的”,因此在到达退休年纪后,如何释放老律师的光热,成为了何律师思考最多的事。


群众的法律顾问

退休后的何汉珍律师,决定继续做好群众的法律顾问,或是直接的,或是间接的。

电子商务是农民脱贫致富的重要抓手。2019年2月21日,中共桃江县委在经济工作会议上做出决定,力争用1~2年的时间,将电子商务等六大产业打造为百亿产业,推动产业发展迈上新台阶。

作为县政府授权主管的桃江县商务和粮食局在推进电子商务进农村上取得了不俗的成绩,但如何不断提高,不断改进?面对这个问题,他们找来法律顾问何汉珍出谋献策。

“电子商务与其他任何新生事物一样,如果要不断发展壮大,必须常态化、制度化,制定游戏规则,不能等国家或上级出台了法律法规之后再行动”。何汉珍敏锐地觉察到了,眼下桃江电子商务扶贫已经到了一个重要发展节点,不可错失。

说干就干。桃江县商务和粮食局牵头,以桃江县政府名义制定了《关于加强桃江电子商务发展的若干意见》、《关于建立电子设备进农村专项基金管理办法》两个规范性文件,何汉珍律师参与制定,参与调研、参与修改。

半年之后,又出台了针对推销桃江本地产品的《政府背书推荐产品方案》。

这一系列举措,大大促进了桃江电子商务的发展,省政府明确桃江县为全省电子商务进农村试点县,桃江县电子商务园已经建设完成,正式运转。

县委书记说:“桃江县商务和粮食局功不可没!”县商务和粮食局领导说:“我们请了个好律师做法律顾问啊!”

作为桃江县环保局的常年法律顾问,何汉珍律师对于习近平总书记12年前提出的“绿水青山就是金山银山”理念深表认同。山清水秀的桃江,怎容不法之人肆意作为?

于是,为了社会环保事业,78岁的何汉珍律师事必躬亲:所有立案案卷材料亲自审查,所有行政处罚文书亲自过目,全局案件审查会议悉数到会讨论……

他坚持以法律、行政、经济手段,履行好自己的神圣职责,根治环保沉疴顽疾。


常年下农家为群众解决法律难题

作为一名党员律师,何汉珍始终没有忘记自己的“初心”——做好群众,尤其是贫困群众的法律顾问,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。

这些年来,何汉珍律师热心帮扶困难群众,曾历经三年漫长起诉,最终为浮邱山乡农民莫某争取到了127万元的赔偿,也伸张了社会公平和正义。

当你在疲惫中,在辉煌中,迷失了方向,请你寻找灯塔的光芒。

“共产党员是永不退休的,要做一个真正的不愧为共产党员的人民律师。”

而作为律师,首先得要问问自己,“我为什么要当律师?我为谁当律师?”


“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师

我保证

忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命

忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导

拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严

执业为民,勤勉敬业,诚信廉洁

维护当事人合法权益

维护法律正确实施

维护社会公平正义

为中国特色社会主义事业努力奋斗!”


后记:

一个人要活出长度,更要活出宽度、深度。精神状态不因年暮而消沉,是因为对这个行业与家国爱得深沉,是因为永不停止对理想的追求,永不放弃对信仰的坚守。虽然何汉珍律师的双手已爬满皱纹,但其身上所展现出的老党员律师的精神,已全然展现于离别握手时的刚劲力量之中。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号