您所在位置>首页>工作动态
全国律协召开例行新闻发布会:杨建伟会长解读《湖南律师社会责任报告》
发布日期:2019-10-17  来源:湖南律师网  浏览次数:39

在9月26日举行的全国律协例行新闻发布会上,湖南律协会长杨建伟介绍《湖南律师社会责任报告》的编制情况和主要内容。

图片1.jpg

为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念律师制度恢复40周年,湖南省司法厅,湖南省律师行业党委、湖南省律师协会于今年年初决定开展以“70载伟大祖国织锦华章,40年湖湘律师追梦法治”为主题的“六个一”系列活动,即以《我是律师》栏目为主的一系列宣传报道,编印一本《湖南律师社会责任报告》,拍摄一部《湖南律师40年专题片》,举办一场全省律师运动会,举办一次大型律师文化论坛,举办一个律师制度恢复四十周年总结表彰大会。

编制《湖南律师社会责任报告》是“六个一”系列活动中的重要活动。为做好此项工作,湖南省律师协会根据湖南省司法厅和湖南省律师行业党委的要求,成立了由一名副会长任组长,战略发展与行业规则委员会部分委员和秘书处工作人员为组员的编制工作组,下设7个编写小组,分别负责部分章节的编写。经过三个多月紧张有序的工作,完成了总计13万字的初稿。在此基础上,又经过7轮修改,最终形成了总计7万多字的《湖南律师社会责任报告》。

《湖南律师社会责任报告》分为“前言:让梦想照亮前行之路”“湖南律师行业恢复重建与发展现状”“湖南律师行业履职与担当”“湖南律师行业愿景和展望”“结束语:奋进新时代,律师由担当”五大部分93个章节,涵盖了律师制度恢复四十年以来湖南律师在行业党建、队伍建设、服务大局、践行法治、业务发展、制度改革、保障权益、化解矛盾、自身建设和行业愿景等方面的内容。


一、展示了四十年来湖南律师事业波澜壮阔的发展历程

律师制度恢复重建初期,湖南的律师事务所只有19家,律师人数92名。经过40年的快速发展,目前湖南的律师事务所已达到863家,律师人数1.7万名,律师人数四十年间增长了近两百倍。全省律师40年来累计办理刑事、民事、行政等诉讼案件844.6万件,办理非诉讼法律事务97.2万件,累计担任党政机关、企事业等单位常年法律顾问27.1万家次。

全省律师工作始终坚持政治引领、党建先行,加强党对律师工作的全面领导,紧扣党建“三年目标”,全省律师行业党建工作实现“全覆盖”,党建规范化建设深入推进。


二、彰显了湖南律师行业服务大局勇于担当的热血情怀

湖南律协积极组织律师服务“一带一路”“三大攻坚战”“长江经济带”等国家战略。组织编写了《国际贸易法律风险防范指引》《企业境外投资法律风险防范》《境外矿产资源投资法律风险防控指引》《非洲地区国际工程承包项目法律风险防范指引》等;开展“守护一江碧水,共建美好家园”环保公益活动,律师行业的省人大代表赴长江岸线调研并在省人大会上提交《湖南省长江岸线保护条例的议案》及该条例立法草案;率先启动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,形成“四个标准化”工作模式,近五年律师接待处理信访事项2.35万件,有效化解矛盾纠纷1.25万起;积极推动律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,2018年全省律师成功调解案件1422件,办理刑事辩护案件2.2万余件。


三、提出了新时代湖南律师事业的发展愿景和目标

遵照党的十八大以来习近平总书记先后就律师工作和律师队伍建设发表的一系列重要讲话和作出的一系列重要指示,根据司法部的工作部署要求,《湖南律师社会责任报告》提出了新时代湖南律师事业发展的指导思想、发展目标、主要任务和措施。湖南省律师行业发展的目标是:党的领导全面加强,实现全省律师行业党建工作全覆盖、全规范、全统领,实现党的建设与律师行业发展深度融合;律师队伍稳步增长,到2022年全省律师人数达到2.3万人,到2035年全省律师人数达到4.8万人;创新管理发展机制,未来五年建设20家规模所,100家专业所,加快推进律师事务所规范化、规模化、专业化、国际化;律师业务不断拓展,职能作用全面彰显,执业环境明显改善,执业行为切实规范,自身建设不断完善,服务能力全面提升。此外,报告还提出了实现上述目标的25项工作措施。(来源:中国律师公众号)


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号