您所在位置>首页>工作动态
我是律师 | 回望来时路 展望新征程——湖南省青年律师领军人才延安行
发布日期:2019-10-17  来源:湖南律师网  浏览次数:40

 

 

[编者按] 40年,恢复重建,蓬勃发展;40年,初心不改,成果斐然;40年,岁月如歌,砥砺前行……伴随着我国的改革开放,湖南律师队伍从小到大,律师事业实现长足的发展。当前,律师事业发展进入新时代。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设统领律师事业发展,坚持党对律师工作的全面领导。坚持以人民为中心,服务改革开放、服务发展大局。加快培养高素质律师人才,奋力谱写新时代律师工作新篇章。2019年8月9日,在“40年湖湘律师追梦法治织锦华章”总结表彰会议上,由湖南省律师协会发布的《湖南律师社会责任报告》,全面回顾总结了湖南省律师行业近四十年来的发展历程,充分展示了湖南律师在行业党建、队伍建设、服务大局、践行法治、业务发展、制度改革、保障权益、化解矛盾、自身建设等方面取得的成绩。律师工作正处在一个全新的历史时期,正迎来前所未有的机遇和挑战。毋庸置疑,湖湘律师将承担起更多社会责任。

2019年8月26日,作为青年先锋队的湖南律师行业领军人才班赴延安学习培训。本次培训是湖南省律师行业领军人才培养规划实施以来,继湖南省委党校、武汉大学、北京大学、韶山之后的第五站集中培训。来到革命圣地,青年律师们找到了能够指引律师前行之p路的“精神力量”。


领军人才班将在三湘大地14地州市引领行业发展

 

强化律师责任担当

全力服务法治建设

 

律师是社会主义法治工作者,律师行业的定位决定了律师必须承担起更多社会责任。服务经济发展、促进法治建设、化解社会矛盾、践行社会公益……,这都是律师义不容辞的责任。  

 

领军班在参观延安革命纪念馆

提供法律服务的律师必须是一个有担当的人,有担当的律师才是值得托付信任的律师。在对领军人才班临时党支部书记、湖南金州律师事务所高级合伙人文颖短暂的采访中,他的一句话给我们留下了深刻印象:律师关注个案的同时,也应考虑法治建设的问题,要把难题解决同国家法治建设融为一体。从中,我们看到了一位法律人的情怀和担当。

律师不应只是历史机遇、时代红利的分享者。要立足大局,担起责任,成为全面依法治国的奋斗者。作为一名躬逢改革大潮,见证国家腾飞的律师,领军人才班学员、湖南日月明律师事务所党支部书记刘景明,运用法律知识,践行法治思维,服务于国家重大发展战略,为保障国有资产的合法权益做出不懈努力。他不惧压力,办理了一大批错综复杂的重大疑难案件,有效防止了国有资产的流失。

领军人才班学员、北京市隆安(株洲)律师事务所主任易露,带领团队针对《株洲市城市综合管理条例(草案)》中的全部条文逐条梳理,形成书面专业意见并提交市人大,其中大部分被采纳。

 “少年智则国智”,针对频发的未成年侵害案件,领军人才班学员、湖南四维律师事务所的刘涛向湘西自治州教育局提出了防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外的“五防”建议;为因地制宜地开展毒品犯罪打击工作,他不畏艰难,深入湘西山区调研山区真实民情。对于服务社会民生,他说,作为律师,“责任”贵在“担当”。 

 

 

以党建带队建促所建,

为行业健康发展提供坚强保障

 

“这次延安学习让我真实的理解为什么“党建”能促进“律所建设”!”这是领军人才班学员、湖南云济律师事务所文闻律师和所有参加延安培训的律师最为真切的感受。“延安精神超越时空。实事求是的工作方法,扎根群众的本心,艰苦奋斗自力更生的目标,在任何时代都不能放弃。放弃了它们,就是放弃了发展和希望。”领军人才班学员、湖南乾越律师事务所联合党支部书记曾向前下定决心,回去以后,以延安精神铸魂,激化律所党建活力。

 

 

听了英模戎冠秀奶奶后人讲述,当年老百姓是如何用最后一尺布”“最后一碗米”“最后一件老棉袄,支撑人民军队解放全中国的事迹后,执业18年的湖南丹阳律师事务所主任伍尤会在湖南律师领军人才延安培训班上讲述了自己的感悟:为什么军民鱼水情如此融洽,为何人民群众会舍生忘死的拥护中国共产党,延安精神中的为人民服务内涵如何运用于法律师服务,他说:为人民服务,就要做好三个方面的服务工作:服务好人民群众、服务好当事人、服务好这个行业。

作为一家本土律所,湖南弘一律师事务所,自2008年创立之初7位创始人组成的创业团队,发展为如今拥有230多人的知名律所,走出了一条规模化、规范化、专业化的发展道路。这一切得归功于一直坚持的党建引领,弘扬正义,一心为民的立所宗旨。律所采取人才引进与自我培养相结合的发展模式,在律所培养发展了一大批优秀的党员律师,律师党员比例高达40%以上。 以党的思想武装律所管理者的思想,以党的制度来要求律所制度规范,可以让律所走得更快、更稳。领军人才班学员、湖南弘一律所管委会主任周群翔如是说。

近年来,湖南近千名党员律师参加法润三湘公益法律服务志愿者活动,他们到深入社区、乡村、学校、企业等,为人民群众特别是老年人、残疾人、妇女儿童、农民工等社会弱势群体提供公益法律服务,将法律服务送到人民群众身边,将法治精神传播到社会各个角落。党建凝聚起律师工作的向心力,为行业健康发展提供了坚强保障。

 

以文化建设

推动律师事业创新发展

 

领军人才班学员、湖南联合创业律师事务所管委会委员刘研认为,文化建设是一个组织灵魂思想的构造过程。它指明了组织应该如何做事,它将大家的心聚起来为共同的事业奋斗。但文化建设绝不是偶然的,必须精心培育。

律师事务所必须和互联网+’时代精神相融合,建设开放的律师事务所文化。作为推进国家法治建设的重要力量,律师行业更应该充分发扬利他文化,努力践行公益,承担社会责任。建好所、做好人、当好律师,是律师文化建设的目标和任务。领军人才班班长、湖南高新律师事务所主任欧阳侨说,一个好律师应当是忠于法律、诚信服务、勤勉尽责、追求公正,做有益于人民工作的人。

延安培训,全体领军人才班律师在思想上形成了高度的共鸣:在新时代,延安精神仍是我们律师行业攻克坚难,开创事业的精神法宝!延安精神是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是理论联系实际、不断开拓创新的精神,是全心全意为人民服务的精神,是实事求是、扎扎实实做事的精神。律师行业不应仅在行业内自说自话谈发展,更应当将行业发展融入经济社会发展大局,将律师行业的发展作为一个系统工程来谋划。要以党的建设统领行业发展,以党建铸就律所发展的强劲引擎;要立足以人为本的文化建设,照亮梦想前行之路。回首2016年,围绕党委政府中心工作,服务依法治省、经济建设大局,湖南省司法厅、湖南省律协在全国开创“律师行业领军人才”培养模式的先河,当年决定选拔100名优秀青年律师,用5年时间,培养成政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信、具有战略眼光,在全省乃至全国有着一定影响的领军律师人才,继而带动建成一批具有较强竞争力的品牌律师事务所,引领全省律师行业向规范化、专业化、品牌化、国际化方向发展。

湖南律师行业的愿景已经全部勾画在了《湖南律师社会责任报告》的展望篇中,延安培训现场的领导讲话,向青年领军人才班发出殷切期盼:青年律师应为实现湖南律师行业的愿景奋勇争先;青年律师应在律所规范运作和创新管理上奋勇争先;青年律师应在专业化建设中奋勇争先。

 

 [后记]律师的社会责任是什么,如何更好践行社会责任,就是要以人民为中心,做人民律师。在新中国70华诞,律师制度恢复重建40周年之际,谨以此句致敬革命先烈,并共勉不负律师之名。

 

 

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号