您所在位置>首页>工作动态
深入开展民生领域问题整治 切实维护公平正义和社会稳定
发布日期:2019-10-29  来源:湖南律师网  浏览次数:31

今年6月,省司法厅部署开展民生领域突出问题专项整治工作。省律师行业党委、省律师协会高度重视,结合全省律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次巡回指导工作,对各市州律师协会、省直会员所管委会开展民生领域突出问题专项整治工作进行了督查。

为进一步规范和加强律师行业监督管理,着力解决民生领域存在的突出问题,努力形成保障民生领域的长效机制,切实维护公平正义和社会稳定,全省各律师事务所、律师要按照部署要求,对民生领域特别是律师代理案件开展释法说理方面进行全面深入自查,列出问题清单,及时整改到位,通过认真代理案件和开展以案释法工作,切实维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义。

附:《湖南省律师协会关于认真做好民生领域突出问题专项整治的通知》



关于认真做好民生领域突出问题专项整治的通知


各市州律师协会,省律协直属会员所管委会:

今年6月省司法厅部署开展民生领域突出问题专项整治工作以来,各地按照要求认真开展相关工作,取得了一定成效。为进一步做好全省律师行业民生领域突出问题专项整治工作,现将有关工作和要求通知如下。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省十一届纪委四次全会精神,从维护人民群众根本利益的大局出发,以人为本,关注民生,按照统一部署,进一步规范和加强律师行业监督管理,着力解决民生领域存在的突出问题,努力形成保障民生领域的长效机制,切实维护公平正义和社会稳定,为促进法治湖南建设作出积极贡献。

二、专项整治工作任务

(一)办理律师年度考核方面的突出问题。各市州律师协会、省律协直属会员所管委会在办理律师年度考核中是否存在增设非法定程序和条件,擅自改变审查标准或超越职权的问题;是否存在暗箱操作、弄虚作假或者挟私报复、故意刁难的问题;是否存在索取或者接受服务对象的现金、有价证券、礼物,接受服务对象支付费用的宴请、娱乐活动和其他消费活动,或者利用工作之便谋取其他不正当利益的问题;是否存在推诿拖延、超时限办理的现象;是否存在态度冷漠、粗暴或者敷衍了事等问题。

各市州律师协会、省律协直属会员所管委会要认真排查上述问题并进行整改,严格按照司法部、全国律协、省司法厅和省律协的规定,规范开展年度考核工作,加强对工作人员的法治意识、责任意识、廉洁意识教育,确保考核工作公开、公正。

(二)律师代理案件开展释法说理方面的突出问题。律师事务所是否建立案件质量监管制度和以案释法制度;是否建立案件回访制度;是否对案件办理过程进行跟踪指导、回访监督;是否建立投诉台账和投诉处理情况台账;是否有律师因不尽职代理、释法说理不细而发生投诉和导致信访、缠访的情况等问题。

各市州律师协会、省律协直属会员所管委会要通过组织进行检查、随机抽查案件、回访当事人等方式,认真排查上述问题并指导监督律师事务所、律师进行整改。同时,要教育律师事务所、律师切实提高政治站位,通过认真代理案件和开展以案释法工作,切实维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义。

(三)认真开展个案评查工作。各市州律师协会要认真梳理、检查今年6月份以来省律协批转的投诉、信访案件和本协会自行受理的投诉、信访案件,主动跟法院、检察院等办案机关联系,收集律师、律师事务所的违法违规行为线索。对投诉、信访和违法违规行为,要按照省司法厅、省律师协会有关规定及时进行调查处理。同时,要进一步加大对律师的职业道德和执业纪律教育,持续开展以诚信建设为重点的行风建设,促进律师依法依规诚信执业。

三、工作要求

(一)加强组织领导。该项工作是中央、省监委着力督办事项,要切实提高政治站位、增强大局意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,加强领导,落实专人负责,确保专项整治工作取得实际效果。   

(二)全面清理整治。要坚持问题导向,围绕专项整治重点内容,采取自查自纠、明察暗访、随机抽查等方式,深入律师事务所开展排查清理,对标对表,认真查找在民生领域存在的突出问题,一项一项抓落实。

(三)建立长效机制。要对在专项整治中暴露出来的问题和工作短板进行深入分析研判,从源头上、制度上下功夫,进一步完善年度考核、以案释法、案件质量监督、投诉处理等工作制度机制,切实加强对律师、律师事务所的指导监督。



湖南省律师协会

2019年10月23日







湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号