您所在位置>首页>工作动态
省律协直属会员所举行2020年“凝心聚力、律动潇湘”迎新联谊会
发布日期:2020-01-07  来源:湖南律师网  浏览次数:110

微信图片_20200106193438_副本.jpg

1月5日下午,“凝心聚力、律动潇湘”2020年湖南省律师协会直属会员所迎新联谊会在长沙举行。省司法厅副巡视员、省律师行业党委副书记田自成,省司法厅律师工作处处长刘昌松及有关处室负责人,省律协会长杨建伟、监事长贺晓辉及部分副会长、副监事长出席联谊会。省税务师协会、长沙市律协等单位相关负责人应邀出席活动。省直会员所党委、管委会班子成员,各直属会员所主任、书记及律师代表380人参加联谊会。

网站暂时1.jpg

在欢快喜庆的乐曲声中,联谊会拉开帷幕。首先播放了“省律协直属会员所‘不忘初心 牢记使命’主题教育掠影”宣传片。杨建伟会长致迎新贺辞,他充分肯定了省直会员所在2019年建设发展中所取得的突出成绩,对2020年的工作提出了殷切希望。省律师协会秘书长,省律协直属会员所党委书记、管委会主任汤力勃作2019年度省直会员所工作报告,他全面回顾了省直会员所2019年的各项工作开展情况,对新年度工作进行了展望。

党建工作先进个人_副本网站 .jpg

行政管理_副本网站.jpg

青年个人_副本网站.jpg

信访值班_副本网站.jpg

随后,联谊会进入文艺表演和表彰奖励环节。文艺节目有歌舞表演、器乐演奏、诗歌朗诵、武术表演等,节目丰富多彩,赏心悦目,充分展示了律师们良好的文艺素养和昂扬的精神风貌。现场还对10名党建工作先进个人、10名行政管理工作先进个人、10名信访值班工作先进个人、10名青年律师业务能手进行了表彰。

整场活动行云流水、紧凑流畅,引来了台下律师们的阵阵掌声。在场律师们纷纷表示,文艺节目生动活泼、健康向上,联谊会办得好,在新的一年里,要向先进和榜样学习,立足本职工作,争取更好成绩,为湖南律师事业的蓬勃发展贡献自己的力量。‍

1.光影蝶变_副本.jpg

9.芒种_副本.jpg

13.天地人节目_副本.jpg



2019年度省直会员所工作报告

汤力勃

(2020年1月)

一年来,新成立的省直会员所党委、管委会班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省司法厅党组、省律师行业党委和省律师协会各项决策部署,在31家省直会员所和2000名省直会员律师的共同努力下,各项工作取得显著成效,在这里向大家简要报告如下:

过去一年,我们以“党建就是定盘星、压舱石”的坚定信念,强化行业党建引领。一是切实加大党建工作力度,坚持和加强党对律师工作的全面领导。深入推进实施“双培”工程,共发展预备党员12名,10名预备党员顺利转正,党员队伍建设进一步加强,党员律师先锋模范作用日益凸显。二是大力推进党建工作全规范。在全省律师行业党建规范化建设年活动中,30个党支部率先于6月份通过考核验收,70%的党组织考核得分90分以上,较好地发挥了排头兵作用。目前,31家省直会员所全部单独设立了党组织。三是扎实推进主题教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省直会员所党委充分发挥省直各律所党建基础好的优势,高站位发动、高标准促动、高质量推动,以一系列学习教育、检视督导为抓手,有力促进了律所党组织主题教育的开展,如举办主题教育读书班、征集微宣讲素材等等,取得了良好效果。

过去一年,我们以“内强素质、外树形象”的理念,积极推动律所健康发展。一是健全完善律所管理机制。2019年,31家省直会员所全部按照相关规定完善重大事项报告制度、设立台账,律所规范化建设不断加强,其中20家律所在年度考核中达到85分以上。二是大力提升律所管理水平。举办律所办公室主任、行政管理人员专题培训班,促进了律所规范化、专业化建设。三是律所发展再上新台阶。办理的各类诉讼与非诉案件总量及年度业务收费总额较2018年均有提升。天地人、通程、人和、泓锐、德恒、云天等6家律所的律师达到100人以上,建纬、通程、云天、如金等4家律所乔迁新址,湘和所实现重组,亚元所即将合并重组,省直会员律所的整体品牌影响力有了新提升。

过去一年,我们以“撸起袖子加油干”的劲头,全面发挥律师职能作用。一是助推经济社会发展。组织开展形式多样的律师服务“一带一路”“三大攻坚战”和民营企业“法治体检”活动。天地人、人和所联合为湘江新区提供境外发债法律服务,崇民、君见、秦联等所深入重点民营企业开展“一对一”法治体检服务。二是服务“法治湖南”建设。组织律师积极参与刑事辩护全覆盖、律师调解、涉法涉诉信访等工作。2019年,省级政法机关5个值班点参与值班接访的省直会员所律师1644人次,接待上访群众5662人次,受理信访案件4107件,提供法律咨询4155次,提出法律意见和办理建议2633件。三是认真指导省直会员律师参与办理重大案事件。通过签发指导意见,力求政治效果、社会效果、法律效果三统一。四是支持律师参政议政。有28名省直会员律师担任各级“两代表一委员”,各律所积极支持律师代表和委员深入基层调研,形成调研成果,并通过建议、提案、议案为党委政府决策提供参考。

过去一年,我们以“打铁还须自身硬”的理念,不断加强律师队伍建设。一是教育培训常态化。建立常态化的思想政治教育和职业道德教育机制,完善实习人员管理制度,加强对律所主任、行政人员的专业培训,律师队伍整体素质有效提升。二是提升律师专业水平。组织律师参与省律协举办的业务培训、论坛等活动,大力加强领军人才培养,组织部分省直会员律师赴发达地区跟班学习,加大对涉外、金融等专业领域的人才培养力度,律师队伍专业能力明显提升。三是选树优秀模范典型。2019年,省直会员所9名律师荣获“湖南省优秀律师”或“湖南省优秀青年律师”称号,省直会员所党委、管委会评选出青年律师业务能手、信访值班先进个人、党建工作先进个人、行政管理先进个人各10名。此外,律师文化体育建设同步推进,省直会员所律师足球队、篮球队分别夺得省联赛冠军,创先争优、奋力开拓的良好氛围日益浓厚。

过去一年,我们以“人民律师为人民”的宗旨,积极组织开展公益活动。一是公益法律服务常态化。充分发挥律师专业特长,定期组织律师进村社、进企业、进学校,帮助村、社区依法自治,帮助企业防范风险,教育引导学生增强法治意识。二是公益活动规模化。11家省直会员所组成10个活动小组分别前往浏阳、醴陵等10个革命老区县市,开展为期一周的“法润三湘”公益法律服务志愿者活动,走访慰问困难户,开展法律知识讲座,发放普法资料1.5万余份。组建12支“尊法守法,携手筑梦”律师服务小分队开展农民工公益法律服务活动。三是法律扶贫精准化。18家省直会员所与湘西州律所结对帮扶,在律所党建工作、内部管理、业务拓展、人才培养等方面进行一对一帮扶,积极提升当地律所服务人民群众的能力水平。

这些成绩的取得,得益于省律师行业党委、省律师协会的正确领导,得益于省厅有关处室大力支持,得益于各省直会员所及全体省直会员律师的共同努力。在此,我代表省直会员所党委、管委会表示衷心的感谢!

与此同时,我们也要清醒地认识到存在的问题:如个别党组织书记履行党建主体责任不到位,党组织战斗堡垒作用发挥不明显;律师职业道德建设仍需加强,2019年有4名律师受到行业处分。这些问题,需要我们在新的一年里共同努力推动解决。

2020年,省律协直属会员所党委、管委会将深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,重点抓好以下工作。一是强化引领,全力推进党建全统领。围绕党建“强不强”的问题切实强化党建工作举措,实现党建工作对省直律师行业各领域工作、各方面人才的全面统领。二是优化服务,突出律师职能作用。引导省直会员所自觉把律师事业融入党委政府工作大局,积极服务经济社会发展和法治建设,促进国家治理体系和治理能力现代化。三是重视人才,加强律师队伍建设。健全完善律师职业道德、执业纪律教育长效机制,通过开展“请进来、走出去”的培养培训方式,大力提升律师综合能力素质,不断加强青年律师人才培养。四是注重公益,主动融入公共法律服务体系建设,积极组织律所、律师深入开展形式多样的公益法律服务活动。五是加强宣传,提升行业形象。加强律所文化建设,创新宣传形式和载体,做实“省直会员律师”微信公号平台,充分展示省直会员律师服务经济社会发展和法治建设的良好形象。

同志们、朋友们,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。新的一年,让我们在省律师行业党委、省律师协会的正确领导下,锐意进取,扎实工作,充分发挥省直会员所的“头雁效应”,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献!‍



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号