您所在位置>首页>工作动态
湖南省律师行业党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布日期:2020-03-13  来源:湖南律师网  浏览次数:19

2020年3月11日,湖南省律师行业党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省司法厅党组书记、厅长范运田,省委两新工委办公室副主任宁勇华,省司法厅政治部副主任何威灿等到会指导。

为开好此次专题民主生活会,省律师行业党委高度重视,会前围绕主题,组织专题学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、认真撰写剖析材料,对照5个方面梳理了11个问题。会上,厅党组副书记、副厅长、省律师行业党委书记方华堂代表省律师行业党委作班子对照检查,带头作个人检视剖析,主动接受批评。随后,其他委员逐一进行检视剖析并开展批评与自我批评,坦诚地指出问题和不足,做到了不遮掩不回避,开诚布公、查摆严格,进一步统一了认识,达到了团结-批评-团结的目的。

范运田、宁勇华等到会领导均对此次民主生活会给予了充分肯定,认为此次民主生活会氛围浓、质量高、效果好,是一次准备充分、主题聚焦、书记表率作用明显、批评与自我批评中肯、见人见事见思想的民主生活会。

范运田厅长在充分肯定全省律师行业一段时期来取得成绩的同时,就做好今后工作提出了明确要求。一是要提高政治站位,坚持中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义法治道路,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保律师行业队伍稳定;二是要提高党组织凝聚力,以目标为牵引,以加强党建工作为抓手,结合律师职业特点,强化党组织建设,抓实抓细“三会一课”等组织生活,注重加强政治理论学习、关心关爱律师队伍,全面推进律师行业党建全统领;三是提高治理体系和治理能力现代化水平,不断加强律师行业管理服务制度体系建设,不断完善“两结合”管理服务体制,进一步提升执行力,坚决落实完成好各项工作任务,创新工作方式,切实解决行业突出问题,确保行业态势积极向上、律师事业平稳向前发展;四是要提高业务水平,律师队伍必须锻炼好学识、见识、胆识,紧紧围绕省委省政府中心工作服务大局,积极参与“三大攻坚战”、决胜小康、决战脱贫攻坚,主动为疫后复工复产提供高效的法律服务,履行好维护社会公平正义、维护当事人合法权益、维护法律正确实施的职责,为社会经济发展营造良好法治环境。

宁勇华要求省律师行业党委班子第一要强化政治引领,确保律师行业正确方向。始终把政治建设摆在首位,全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;第二要强化“两个覆盖”,建强律师行业组织体系,进一步发挥党组织核心引领力、群众凝聚力、社会号召力;第三要强化标杆引领,推动律师行业高质量发展,大力培育党建示范点,力争做全国标杆,形成有影响力的湖湘律师品牌。

最后,方华堂代表省律师行业党委班子作表态发言,他表示:省律师行业党委将坚定不移地贯彻落实好省委两新工委和省司法厅党组的决策部署,以及运田厅长、勇华副主任的讲话要求,坚决落实主体责任,不断加强政治建设;坚持以问题为导向,检视存在问题;强化责任担当,加强问题整改;实现民主生活会的目的,推进事业发展。总之,要以律师队伍建设特别是党的建设和行业发展成果来检验民主生活会的效果。


202003 省律师行业党委民主生活会.jpg


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号