您所在位置>首页>律师党建
省司法厅召开全省律师行业教育实践活动推进会
发布日期:2014-06-30  来源:湖南律师网  浏览次数:123

624,全省律师行业教育实践活动推进会在长沙召开。省律师行业教育实践活动领导小组及办公室成员,巡回指导组成员,各市州司法局分管律师工作局领导、律管科(处)科(处)长,各市州律师协会秘书长参加会议。会议组织学习了中央、省委关于第二批教育实践活动的有关要求精神,通报了律师行业教育实践活动前段开展情况,对下阶段工作进行了安排部署。

3月份启动教育实践活动以来,按照省委统一部署,全省律师行业各级党组织切实履行工作职责,认真落实活动方案,各项工作有序推进,取得良好效果,为下阶段活动开展奠定了坚实的基础。但对照省委要求和群众期盼,在活动推进过程中还不同程度地存在如思想上不重视、认识不够高,责任落得不实、指导推动不力,工作抓得不细、措施华而不实等一些不良现象和问题。会议指出,在下阶段工作中行业各级党组织要进一步强化责任意识和担当精神,推动活动深入开展。一是要继续抓好教育学习,进一步提高思想认识。行业各级党组织要组织认真学习习近平总书记近期关于抓好第二批教育实践活动的一系列重要指示精神,学习中央和省委的有关文件精神,教育引导各级党组织、律师党员进一步提高思想认识,切实增强律师行业开展教育实践活动的责任感紧迫感。二是要认真做好第一环节自查评估工作。组织对活动第一环节工作自查、评估及对征求意见进行民主评议,查漏补缺。对发现的突出问题和薄弱环节该指出的要严肃指出,该纠正的要敢于纠正,该“返工”的要坚决“返工”。三是要积极安排部署查摆问题、开展批评环节各项工作。行业各级党组织要按照《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(湘律群组发〔20144)要求,认真开展查摆问题、开展批评环节各项工作。四是要进一步加强基层组织建设。要组织对前期各市州确定的基层软弱涣散党组织整顿对象和组织建设相对薄弱的基层党组织,有针对性的开展整顿和整改,确保转化提高。要加强已建党组织的管理,抓好新党员发展工作。要认真落实《湖南省律师事务所党组织考核评价办法》,通过加强考评,推进事务所党组织规范化建设,不断巩固行业党组织和党的工作全覆盖成果。五是要切实加强领导和具体指导。各市州司法局要切实履行好组织者、推动者、实施者的重要责任,进一步加强组织领导、加强检查督导、加强宣传引导,切实增强搞好活动的压力和动力,推动活动深入开展。要抓好典型的宣传和推广,发挥示范带动作用,以点带面促进活动开展。

万传友副厅长在讲话中对律师行业教育实践活动前段活动开展给予了充分肯定,并对活动开展提出了具体要求:一是行业各级党组织要认真落实活动的各项步骤、要求,完成规定动作不打折扣。二是认真贯彻落实省厅关于律师行业党的群众路线教育实践活动“两统一、两结合”的要求精神,自觉坚持把教育实践活动与推进律师队伍政治思想建设,确保律师队伍正确政治方向统一起来;坚持把教育实践活动与发挥律师行业党组织战斗力和党员律师先进性,增强党在律师队伍中的凝聚力、号召力、影响力统一起来;坚持把教育实践活动与依法规范律师执业行为,加强律师行风建设结合起来;坚持把教育实践活动与加强律师行业组织建设,完善律师工作“两结合”体制和律师工作方式方法结合起来,紧扣律师行业和律师队伍的现状,确保活动取得实效。三是要通过活动开展进一步推动行业党建工作,解决律师队伍教育管理的深层次问题。要对照省律协党委年初的安排部署,抓好党员发展、组织建设等党建工作各项任务的落实,努力实现以教育实践活动促进行风建设的目标要求。

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号