您所在位置>首页>律师党建
关于律师事务所党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知
发布日期:2014-08-20  来源:湖南律师网  浏览次数:174

各市州律师行业教育实践活动领导小组、省直律师事务所党委:

    开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员律师教育管理,使每名党员律师都受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,确保教育实践活动取得实效至关重要。为切实保证专题组织生活会和民主评议党员工作质量,根据《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》(湘群组发〔201466号)要求,结合我省律师行业实际,现就有关事项通知如下。

一、明确专题组织生活会主题

这次专题组织生活会要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,以整风精神开展批评和自我批评,着力解决律师事务所党支部和党员律师在党性观念、宗旨意识、行风建设、基层服务型党组织建设等方面存在的突出问题,着力解决关系群众切身利益问题,促使党员律师树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高服务群众能力,进一步树立律师队伍的良好形象。

二、认真做好会前准备

(一)深化学习教育,提高思想认识

在前段学习的基础上,组织广大党员律师进一步深入学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活若干准则》等党内法规;学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神,特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神;学习中央和省委关于开展教育实践活动的有关要求;学习省委书记徐守盛指导衡阳市委、衡东县委常委班子专题民主生活会的讲话精神,让广大党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。

律师事务所党支部要紧密联系党员律师思想和工作实际,继续深化“做群众贴心人”专题讨论和“入党为什么、为党干什么”大讨论。针对部分党员律师认为“四风”问题是领导干部的事、领导机关的事,与己无关、与基层无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员律师以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足、群众提出的意见以及党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性。

(二)开展谈心交心,沟通交流思想

通过个别谈话、集体座谈、上门走访、电话交流等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。律师事务所党支部书记和党员负责人要带头谈,党支部委员之间要相互谈,党支部书记和党支部委员与每名党员要逐个谈,党员彼此之间都要谈心。对存在突出问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对拟在会上开展批评的问题,要充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识。对外出流动党员可以通过电话、网络等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀,听取意见。对青年党员要主动约谈,交流思想,帮助提高服务群众的意识和能力。律师协会党组织对存在突出问题的律师事务所党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。

谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既虚心征求意见、主动说出自身毛病,又直接指出对方不足、帮助改正提高,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈,一次谈不好的多次谈,努力把问题谈透、思想谈通,把矛盾和问题解决在会前。

(三)找准突出问题,撰写简要对照检查材料

在前段广泛征求意见的基础上,进一步采取群众提、自己找、上级点、互相帮等形式,深入查摆问题。党支部要对征求到的意见建议进行认真汇总梳理,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,问题要找准找实。

律师事务所党支部领导班子及支部书记、党员负责人要撰写对照检查材料,要对照检查遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定、省委九条规定精神情况和“四风”方面存在的突出问题,重点查摆理想信念、宗旨意识,职业道德、执业行为规范,支部建设、职能作用发挥等等三个方面存在的问题。对近三年有律师特别是党员律师受到有理投诉、行业处分、行政处罚的律师事务所党组织及党组织书记、党员负责人,要就相关问题进行对照检查,律师协会党组织要重点指导和督促其对照检查工作。

对照检查材料要开门见山、直面问题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂。要重点列出存在的主要问题及具体表现,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。党组织书记要亲自主持起草、集体讨论、反复修改完善班子的对照检查材料,并以适当方式听取合伙人(负责人)和律师代表的意见。

律师事务所党支部领导班子及支部书记、党员负责人对照检查材料要报上级党组织审核把关,省律师行业巡回指导组对其进行抽查。

三、组织召开专题组织生活会,做好民主评议党员工作

(一)召开支委会,开展批评和自我批评

律师事务所党支部要结合实际,制定专题组织生活会方案,报上级党组织审批后,召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作。设支委会的党支部要召开支委会,党支部班子每名成员都要认真开展批评和自我批评。自我批评要直奔主题、不掩饰回避问题。相互批评要抹开面子、动真碰硬,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。

党支部书记要以树立标杆、向我看齐的态度,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

支委会还要根据听取意见和平常了解掌握的情况,对支部每名党员存在的问题和努力方向形成初步意见,作为支部讲评的依据。

(二)召开党员大会,开展民主评议党员工作

党员大会一般由党支部书记主持,原则上按以下程序进行:1)党支部书记代表支部作对照检查。设支委会的党支部,由党支部书记通报支部班子对照检查情况;不设支委会的党支部,由党支部书记作对照检查发言,听取党员批评意见。2)个人自评。每名党员对照党员标准、对照征求到的意见建议及教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多作自我批评。3)党员互评。每个党员自评后,由其他党员对其进行评议,重点摆问题、提意见,坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气。4)支部讲评。党支部书记根据支委会初步意见,结合党员开展批评和自我批评情况,对每名党员进行讲评,指出存在问题,帮助明确改进方向。5)上级点评。上级党组织到会指导的同志对会议情况进行点评,并对加强支部建设、改进作风、提高做好新形势下群众工作能力提出要求。6)民主测评。在充分评议的基础上,采取发放测评表的方式,按好、一般、差三种情况,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。7)表态发言。党支部书记根据上级点评情况和党员提出的意见建议作表态发言,重点表明整改态度、明确整改意见。党员人数较多的支部,个人自评、党员互评可以分党小组进行。

民主评议的主要内容是党员律师发挥先锋模范作用、遵守党的纪律和规范执业的情况。重点围绕是否按期交纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等情况开展评议。对党支部书记,还要围绕履行职责、廉洁自律等情况开展评议。

党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要以适当方式进行表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是事务所要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。坚持即知即改、立行立改,着力从人民群众最不满意的地方改起,从联系服务群众的薄弱环节抓起,特别是对发生在群众身边的不正之风问题,要一个一个抓落实、一项一项改到位,确保取得群众满意的效果。

四、加强组织领导和督查指导

律师行业教育实践活动领导小组和各级党组织要高度重视、专题研究,制定实施方案,精心组织推动。市州、县市区司法行政部门党组织主要负责同志要认真履行“第一责任人”的职责,拿出足够时间和精力,对这一环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排;党组织班子成员要带头深入联点律师事务所调研指导,审阅联点律师事务所党支部及其成员的对照检查材料,全程参加专题组织生活会。

各级律师行业教育实践活动领导小组办公室要深入调研、掌握情况,加强分级分类指导,及时发现和解决问题。要帮助指导律师事务所党支部书记熟悉政策、掌握方法,明确程序、开好会议,抓好整改、取得实效。

各律师事务所党支部要从实际出发,在对党员律师现实表现等情况进行排查了解的基础上,研究提出召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的具体方案(内容包括时间地点、参会人员、会议组织形式及议程安排、会前组织学习及开展谈心谈话、对照检查情况和开好组织生活会、做好民主评议党员工作的有关要求),报上级党组织审核把关,防止准备不充分、临阵打乱仗。对年老体弱、行动不便的党员,可通过灵活多样的形式组织参加专题组织生活会。对少数软弱涣散、问题较多、依靠自身力量无法开好专题组织生活会的党支部,上级党组织首先要抓好整顿转化,然后再开展相关工作。专题组织生活会和民主评议党员工作,一般在8月下旬前完成,具体时间安排由各地根据实际情况确定。省律师行业教育实践活动巡回指导组将对各地召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作情况进行随机抽查。要坚持时间服从质量,对准备工作不充分、谈心谈话不深入、对照检查不深刻的,不能召开会议;对批评和自我批评不触及问题、不触动思想、敷衍应付的,要及时批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失效的,要重新进行评议。

基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作结束后,各市州律师行业教育实践活动领导小组办公室要及时形成专题报告(内容包括基本情况、召开专题组织生活会和开展民主评议党员、查摆出来的主要问题、制定整改措施及对表现较差党员的帮教措施等情况),于93日前报省律师行业教育实践活动领导小组办公室。

 

 

 

                  湖南省律师行业党的群众路线

                            教育实践活动领导小

                       2014728


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号