您所在位置>首页>律师党建
关于长沙市律师协会党委班子专题民主生活会情况的通报
发布日期:2014-08-20  来源:湖南律师网  浏览次数:260

各市州律师行业教育实践活动领导小组、省直律师事务所党委:

85日,长沙市律师协会党委班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,省律师行业教育实践活动巡回指导二组组长王永章和省巡回指导组成员,市委政法委副书记,市司法局党委书记、局长魏华松,省司法厅律管处处长刘昌松,市司法局党委委员、副局长、第二督导组组长谢朝辉到会指导。整个专题民主生活会认真贯彻落实习近平总书记指导兰考县委班子成员专题民主生活会时的重要讲话精神、徐守盛同志指导衡阳市委班子成员专题民主生活会时的讲话精神,准备充分、组织精心主题明确、重点聚集,批评和自我批评直面问题、动真碰硬,在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。会议既严肃认真,又气氛热烈,开出了党内政治生活的严肃性,是一次真刀真枪、辣味十足的民主生活会,也是一次生动活泼、团结和谐的民主生活会,为全省律师行业认真组织开好专题民主生活会提供了良好的示范。

现将长沙市律师协会党委班子专题民主生活会情况予以通报。各市州律师协会党组织和律师事务所党总支要充分借鉴长沙市律师协会的做法,标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深,认真做好查摆问题、谈心交心、撰写对照检查材料等准备工作,充分发挥一把手带头示范作用,切实加强组织指导和督导把关,确保开一个高质量的专题民主生活会,使律师协会党组织和律师事务所党总支班子成员受到一次严格的党内生活锻炼。

 

 

 

 

 

 

                湖南省律师行业党的群众路线

            育实践活动领导小

                   2014818

 


长沙市律师协会党委班子专题民主生活会情况

 

85日,长沙市律师协会党委班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。为开好专题民主生活会,协会党委做了充分准备,把“为民务实清廉”的主题作为主线,深入学习消除顾虑,敞开大门征集意见,全面深入谈心交心,深查细照剖析检查。整个专题民主生活会贯穿整风精神,既严肃认真,又热烈活跃,达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的。

一、深入学习,提高认识,扎实打牢思想基础

协会党委深刻认识到,要开好专题民主生活会,必须打消顾虑,做好思想准备。专题民主生活会前,一些班子成员存在思想包袱:一是怕不讲成绩,只讲问题,会被抓“辫子”;二是怕问题说重了,根源挖深了,下不了台,收不了场,给自己惹“麻烦”;三是怕意见提重了,辣味太浓了,让别人难堪而结下“积怨”;四是认为律师协会党委班子是行业社会组织,有别于党政机关班子,民主生活会不必那么较真。针对这些思想顾虑,协会党委对症下药,在前期学习教育的基础上,又带着问题在会前组织了集中学习,重点学习习近平总书记指导兰考县委班子成员专题民主生活会时的重要讲话精神、徐守盛同志指导衡阳市委班子成员专题民主生活会时的讲话精神和易炼红同志指导宁乡县委班子成员专题民主生活会时的讲话精神,集中观看兰考县委班子成员、衡阳市委班子成员和宁乡县委班子成员专题民主生活会的有关新闻报道视频,进一步领会中央、省委和市委的部署要求,把握开好专题民主生活会的要领、方法,坚定开好专题民主生活会的信心。为促使大家查实“四风”、行风建设和基层服务型党组织建设存在的问题、搞好谈心交心、写好对照检查材料、开展批评和自我批评做好了思想上的准备,协会党委班子还专门集中召开了1场“思想交流会”,大家相互交流、相互启发、相互鼓励,澄清了模糊认识,放下了思想包袱。通过学习讨论和思想交流,每名班子成员都认识到,正确对待自己、正确对待同志、正确对待问题,是一个共产党员应有的党性,必须把一个真实的自我展现在组织面前,自觉把批评和自我批评开展起来。

二、结合实际,开门纳谏,找准找实突出问题

协会党委班子坚持广开言路、征求意见,通过发放问卷、调研走访、座谈交流、设置征求意见箱等多种方式,广泛听取各方面意见,协会党委班子成员结合“法律服务进社区(村)”活动、“支部联企业、联社区”、“百日大走访”等专项活动,深入律师事务所、社区和企业,面对面听广大律师、群众和企业家讲真话、讲心里话,摆问题、提意见、出良策。针对查摆问题不聚焦的问题,协会党委专门部署补充征求意见工作,要求班子成员自查问题,相互之间至少要提3条以上意见和建议。协会党委还以问卷的方式进行了一次意见征集,共征求到对党委班子及成员意见建议185条,分类梳理出82条。协会党委班子先后召开2次专门会议,对征求到的意见和查摆出来的问题进行“集体会诊”,深入分析、认真梳理,按照共性问题集体认账、个性问题个人认账的办法,每名班子成员“对号入座”,把与个人有关的意见落实到了人。

三、坦诚相见,交流思想,确保谈心交心到位

坚持把功夫下在会前,协会党委安排一个月时间扎实开展谈心交心。按照“四必谈”的要求,班子成员开展了集中谈心交心,党委书记与每名班子成员开展了谈心交心。通过深入谈、点问题、查原因、提要求,纠正了一些同志的“任务”意识和“过关”思想。班子成员之间普遍开展一对一谈心,互相摆出问题140多个,每名班子成员还与分管的专门、专业委员会主进行了谈心谈话,共当面征求到批评意见90多条。谈心过程中,突出了“四个重点”,即谈突出问题、谈深层次矛盾、谈思想障碍、谈差距不足,做到了把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等“六个谈透”。

四、查摆要害,剖析根源,写好对照检查材料

班子成员的对照检材料由党委书记主持、班子集体研究共同起草,班子成员的对照检查材料均由个人自己动手、反复修改。每名班子成员真正把自己摆进去,对准“四风”、行风和基层服务型党组织建设摆问题、列表现、举事例,注重从全市律师行业的重大事件、典型案例和律师事务所、律师暴露出来的突出问题中,倒查个人的问题和应该承担的责任,敢于触及深层次问题和实质性问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,针对查摆的问题提出整改方向、制定具体整改措施,力求把准脉、像自己、有深度。每篇对照检查材料都经过层层审阅把关、反复修改完善,协会党委会2次研究班子对照检查材料,先后进行了5次大的修改;班子成员的对照检查材料普遍修改8次以上,最多的修改了15次;党委书记的对照检查材料,前后修改了13次。从最终形成的对照检查材料看,每位班子成员都联系了自己的思想、工作、生活实际和成长经历,在“四风”、行风建设和基层服务型党组织建设方面都摆出了具体问题,每个具体问题都列出了典型事例,通过由浅到深、由表及里,人人都做放下了面子、翻开了里子,挖出了根子。

五、直面问题,动真碰硬,开展批评自我批评

会上,班子成员聚焦查摆出的问题,动真碰硬、敢于交锋,批评和自我批评击中了要害。首先由党委书记陈海波代表班子成员作对照检查发言,对班子成员综合整理出来的33个具体问题,每名班子成员都根据职责分工进行认领,陈海波同志认领15个,市局副县级检查员、协会党委副书记李大跃认领12个,党委副书记、会长杨建伟认领了10个,其他班子成员都认领了个8个以上。然后,陈海波同志率先作个人对照检查发言,其它班子成员逐一对其开展批评。

一是坚持党委书记带头,充分发挥示范带动作用。陈海波同志首先进行深刻检查,带头对班子成员开展批评和主动接受批评,带动大家真正把批评和自我批评开展了起来。陈海波同志检查自己制定工作目标时不从实际出发,指标定得过高,没有认真结合行业实际,忽视了发展规律,反思自己是急于求成,政绩观出了偏差;检查自己在部署工作时过于强势,以为基层工作经验丰富,工作情况熟悉,就将有的工作一竿子插到底,实际上是官僚主义作风的体现;检查自己担当精神不足,习惯于按部就班凭经验办事,攻坚克难意识不强,遇事不敢动真碰硬,对于青年律师培养、律师立案难等难点问题没有做到有效解决,反思到这是享乐主义的表现。大家对陈海波同志共提了18条意见,每名协会党委班子成员提意见都不讲客套,直击要害。大家批评他急于求成的思想比较浓,一些工作目标定得过高,希望把过去十年甚至二三十年都没有解决好的问题通过一年甚至半年就解决好,有时给班子成员及具体工作人员带来很大的压力,常常需要加班加点才能完成。在贯彻落实上级任务时,有时过于讲求客观原因,如在开展衡阳破坏选举案律师工作时,省厅当晚要求第二天上午召开全市律所主任会议,却以律所数量多,会议组织难度大为由,希望通过年度考核来贯彻落实,在执行上级任务上打了折扣。平时开会、讲话过于大声,常常被误以为是在批评人,没有完全考虑到对方的感受,对下属的亲和力不够。对律协工作抓的过于细致,放手不够,比较注重简报的宣传效应,有些文章在协会官网上传了,在简报上发一遍,又要在杂志上发一遍,造成了浪费。深入基层指导工作少,对中小律所和区县(市)律师关心不多、扶持力度不大。针对这些问题,陈海波同志都诚恳接受,对所有批评意见一一照单全收。

二是自我批评抛开面子,做到见人见事见思想。大家不评功摆好、不避重就轻、不隔靴搔痒,敞开心扉剖思想,打开天窗说亮话,每位班子成员都在自我批评中列举了“四风”、行风建设和基层服务型党组织建设方面存在的问题的具体表现和典型事例,检查了遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、省委九条规定、市委“两规定一办法”精神的情况,对群众反映的问题进行了回应,并深刻剖析了问题根源,提出了努力方向和整改措施,真正做到了与事接茬、与人见面、与思想对光。

市局副县级检查员、协会专职党委副书记李大跃同志检查自己学风不端正,在如何抓好全市律师队伍的政治学习上显得乏力,点子不多,没有搭建有效的平台,工作处于被动应付局面,甚至说套话、说空话;有享乐主义倾向,吃苦耐劳的精神少了,随着年龄的增大,存在“船到码头车到站”和“做一天和尚撞一天钟”的思想。协会党委副书记、会长杨建伟同志检查自己除了律协和律所安排的法律咨询接待外,平时不太愿意为特殊人群、弱势群体提供法律援助,反思是宗旨意识淡化了;自己平时比较喜欢到高档酒店的包房就餐,是奢靡之风的具体表现。市局律管处处长、协会党委委员付利军同志检查自己深入基层调研少,转发上级文件多,缺乏主动与创新的意识,守旧思想比较严重,对工作认真思考少。协会党委委员、监事长张华同志检查自己遇到当事人提出不符合事实和法律的要求时,虽然能做到断然拒绝,但未能做到耐心解释,不能及时调整好自己的情绪,说到底是为民服务意识不强,党性修养不够。协会党委委员戴事雄同志检查自己在律所管理上过于强势,没有摆正位置,有时候做决策没有召开合伙人会议,存在个人拍板的现象,反思是民主集中制原则运用不够。协会党委委员、副会长李含英同志检查自己在指导律所开展法律服务进社区活动时,有应付了事的思想,导致前期准备不足,最后效果不理想,没有实实在在走好服务群众“最后一公里”。协会党委委员、副会长毛英同志检查自己曾有过重处理关系轻业务学习的思想,最后却发现这样的结果是经济效益和社会效益都上不去,反思自己是受了形式主义的错误引导。协会党委委员、秘书长王剑同志检查自己有时对下属提出的建议和意见,存在没有充分考虑到可行性和可操作性就给予一定的答复的现象,反思自己是官僚主义作风的体现。班子成员所作的深刻对照检查中,有的同志还把办案时请法官吃过饭、曾经收受过当事人一些礼物、担任书记的党支部一年到头没开过几次会、对上负责多对下负责少等深藏内心的“小九九”袒露了出来。这些真实的心迹,过去一般不会讲、不敢讲,但这次大声的讲了出来,剔除了潜伏在身上的污垢,不但没有损害自己的形象,反而让自己变得更加纯净、更加强健。

三是互相批评敢于亮剑,既辣味十足又坦诚中肯。在相互批评中,大家点问题直接揭硬伤、戳软肋、碰痛处,提意见真正点要害、抓关键、有分量,不讲情面、不绕弯子,一针见血、直言不讳,尽管在会前谈心交心中进行了沟通,但会上摆出来仍然辣味很浓,许多同志红了脸、出了汗。班子成员之间相互批评意见都在2条以上,共提出批评意见159条。

大家批评李大跃同志到律师协会工作后,在思想和工作上都有了松懈的情绪,认为自己快退休了,提拔和待遇提升空间都不大了,担当精神就减弱了;对协会的党建工作研究得还不够,推进力度还不强,在一些具体的细节工作还存在着纰漏;在分管的党建工作中,对流动党员的管理不力,不能很好地推进党组织战斗堡垒作用和党员律师先锋模范带头作用的发挥。批评杨建伟同志角色转换不快,二月份当选为会长后,对行业规划的高度还没有显现出来,对司法行政部门的依赖性表现还比较强;对长沙律师队伍的惩戒力度还不能做到理直气壮,存在怕得罪人的思想;在一些具体案件的办理上,由于将自己的时间和精力过多地投入社会活动中,存在对当事人不负责任的现象,影响行业整体形象。批评付利军同志今年以来精神靡靡不振,工作的畏难情绪比较重;平常调动所在部门工作人员的积极性有待加强,作为部门负责人,工作分配欠合理,自己常常需要加班加点,在管理上的作用发挥得不够;对行业当前形势的判断不准确,不能很好地理清律管处工作思路。批评张华同志作为协会首任监事长,还没有完全进入角色,作用发挥得不够,班子的向心力还不强;脾气过于急躁,不注重场合,给协会领导班子带来不好的影响,不利于团结;近年来,闯劲锐减,比较注重个人业务的发展,对本人所在的律所发展投入的精力不够。批评戴事雄同志当选为省律协副会长后,对长沙律师行业发展关心不够,工作热情有所减弱,参与行业建设的积极性有所下降,对分管的工作抓得不严;有时开会表态过于原则,对一些存在的问题不敢针锋相对地指出来,没有充分发挥自身丰富的律师工作经验,不利于党委决策的科学性。批评李含英同志在协会党委换届期间,存在没弄清楚情况的状态下就随性表态的现象;对律师行业发展的思考还不深入,比较注重个人业务和律所建设,为协会工作提出的建设性意见不多,作为优秀青年律师代表,没有起到该有的模范带头作用。批评毛英同志对协会分管的工作创新不够,没有仔细分清作为协会领导和律所领导之间的差别,在履职的精力分配上有待优化;组织观念欠严,开会时请假次数较多。批评王剑同志对秘书长岗位的重要性和艰巨性认识不够,对秘书处工作没有做到高标准要求;下基层少,在联系律师、了解律师方面做得不够,对行业的认识不深;对秘书处的工作内容理解不透彻,角色转变还需要进一步加快。大家对其他班子成员普遍提出20条左右批评意见。这些批评意见虽然言辞不多,但都点到了“穴位”,戳到了“痛处”,触及了问题实质,体现了同志间最有价值的关心,让被批评的同志心悦诚服,大家都虚心接受,主动打了收条。

六、从严从实,深刻点评,督导推动作用彰显

省厅和市局党委高度重视协会党委班子专题民主生活会的召开,从一开始就从严从实指导把关,确保会议取得实效。民主生活会生活会上,到会领导对会议召开的情况进行了深刻的点评,并就下阶段教育实践活动和协会工作的开展作出了明确的指导。

谢朝辉副局长在点评中认为协会党委民主生活会呈现三个特点:一是会前协会党委高度重视,做好了充分的准备;二是会上班子成员敢于揭短,开出了效果;三是会后整改措施比较到位,针对问题都有明确回应。他指出,下阶段协会党委和律所支部要在发挥领导核心、战斗堡垒作用上多作研究,要在发挥律师队伍职能优势、服务长沙发展大局上多想办法,要在健全队伍监管机制、强化行风建设上多强举措。为此建议,协会党委要针对民主生活会上找出的问题和达成的共识认真抓好即知即改、立行立改,严格按照“三严三实”的要求进一步加强律师队伍建设。

魏华松局长在讲话中对民主生活会给予了高度评价。他要求协会党委要以开展群众路线教育实践活动为契机,进一步推动我市律师工作又好又快发展,要主要抓好五个方面的工作:一是要强化党对律师工作的绝对领导,确保正确的政治方向;二是要抓好党的组织建设,保证党的决策部署在律师行业得以贯彻落实;三是要牢固树立执业为民理念,秉持中国特色社会主义法律工作者的本色;四是要切实加强律师队伍建设,全面提高我市律师队伍的整体综合素质;五是要强力打造长沙律师品牌,扎实推进长沙律师工作走在全国前列。

王永章组长在点评中充分肯定了协会党委民主生活会所取得的实效。他指出,协会党委班子专题民主生活会议程安排合理,会议秩序井然,民主氛围浓厚,班子成员之间坦诚相见,开出了高水平、高质量,主要有五个方面特点:一是市局党委高度重视。市局党委和市局督导组多次审阅协会党委班子及成员的对照检查材料,对召开民主生活会也提出了明确要求,魏局长亲自到会指导,这都充分体现了市局党委对开好此次协会党委专题民主生活会的高度重视。二是会议前期准备充分。会前,协会党委注重深入律师事务所,采取多种形式广泛征求意见,陈海波书记与班子成员之间、班子成员相互之间认真开展谈心活动,并且扎扎实实撰写对照检查材料,都为开好此次会议打下了基础。三是会议主题明确突出。大家紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,深入查找在“四风”、行风建设和服务型党组织建设等方面存在的不足,做到了把自己摆进去、把班子摆进去,有效防止了以工作问题代替“四风”问题、以笼统的班子问题代替个人本来存在的问题。四是开展批评与自我批评热烈。每位班子成员都敢于亮丑、揭短,查摆问题做到了见人见事见思想,指出问题做到了真刀真枪中要害,举事例时见筋见骨,剖析原因触及灵魂,让整个会议过程都呈现出融洽的气氛。五是整改措施具体实在。协会党委针对前段“上级点、群众提、自己找”的突出问题,结合律师工作实际,将整改措施具体化,提出了操作性较强的整改措施,着力在解决服务群众“最后一公里”和“最后一步路”上下了功夫。他要求,协会党委要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,深入贯彻习近平总书记和徐守盛书记的重要讲话精神,按照省厅“两统一、两结合”的要求,进一步加强律师管理工作力量配备,进一步加强律师队伍思想政治建设,进一步加强律师执业监管,主动作为,为实现长沙律师行业又好又快发展作出新的更大贡献。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号