您所在位置>首页>律师党建
省律协党委2015年第一次会议纪要
发布日期:2015-08-13  来源:湖南律师网  浏览次数:510

时  间:2015年5月26日下午14:30至17:30

地  点:省律协四楼会议室

主持人:黄春阳

出  席:黄春阳  李德文  刘昌松  周爱梧  秦希燕

        翟玉华  高向荣  杨建伟  邢伟国  薛宏志

    省厅党组书记、厅长谈敬纯,省司法厅党组成员、政治部主任张皓应邀出席了会议。

列  席:贺晓辉   余  缨   李凤祥  戴事雄   江  帆

唐学锋

请  假:谢运策

 

会议内容:

一、明确省律协党委委员分工

黄春阳同志为党委书记,主管党委全面工作;李德文同志为党委副书记,协助书记主持全面工作,分管宣传联络和财务工作;刘昌松同志为党委副书记,分管党委办公室工作,指导市州律协党委(党总支)的党建工作;秦希燕同志为党委委员,分管权益保障工作;翟玉华同志为党委委员,分管统战工作;高向荣同志为党委委员,分管教育培训工作;杨建伟同志为党委委员,分管行业发展规划工作;邢伟国同志为党委委员,分管纪律检查工作;薛宏志同志为党委委员,分管青年律师培养工作;周爱梧同志为党委委员,分管湖南省律协公益基金会、省直律师事务所党委工作;谢运策同志为党委委员,分管组织工作,参与对省律协负责人、专门、专业委员会负责人的选拔、考核、推荐,组织全省律师行业开展创先争优工作。

二、审议省律协党委工作规则修改意见稿

会议审议并通过了《中共湖南省律师协会委员会工作规则(2015修订稿)》。

三、审议湖南省律协公益基金会相关事项

会议听取了湖南省律协公益基金会的情况汇报,提出要进一步修改完善基金会章程,将青年律师、高端律师人才培养纳入基金会业务范围。要扩大基金规模,严格使用程序。会议还明确要召开湖南省律协公益基金会成立大会。

四、审议湖南省律师工作联席会议第二次会议相关材料

会议听取了湖南省律师工作联席会议第二次会议材料准备情况,审议了《全省律师工作情况的汇报》、《关于进一步保障律师在民事诉讼中权利的若干规定》、《关于律师查询公民户籍登记资料有关问题的通知》。

五、审议第五届“全国维护职工权益杰出律师” 推荐评选人员名单

会议听取了第五届“全国维护职工权益杰出律师”推荐评选情况,确定推荐秦希燕、刘岳、张进千等3人为第五届“全国维护职工权益杰出律师”推荐评选人员。

六、谈敬纯厅长作重要讲话

谈厅长强调,省律协党委作为律师行业的政治领导核心,加强党委自身建设尤为迫切,一是要加强政治学习,提高政治理论水平,进一步坚定理想信念。要加强政治理论学习,特别是要加强十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神的学习,不断提高政治理论水平,坚定理想信念。要将党的路线、方针、政策及时贯彻到律师行业管理工作和法律服务实践当中,使党委会做出的决定、决议与党委政府的中心工作保持高度一致,确保律师工作始终坚持正确的政治方向。二是要切实坚持好民主集中制,健全完善民主生活会制度。要落实民主集中制要求,不断完善民主决策、民主管理、民主监督机制,坚持“四个服从”,围绕律师工作民主决策、科学决策。要坚持正常的生活会制度,不断交流思想、交融智慧。三是要充分发挥模范带头作用。党委班子成员要有无私奉献精神、责任担当意识,认真履职,尽职尽责做好各项工作,在工作上、行业内发挥模范带头作用。四是要增进团结,凝聚力量。律协党委班子要加强团结,心往一块想,劲往一块使。当然也不是无原则的、一团和气的团结。目前我省律师行业发展并不理想,律师人数占全国律师人数的比例小,律师业务收入总量小,涉外业务拓展不足的短板效应明显,律师队伍素质还有待提升,需要我们凝聚全体律师的力量,齐心协力,努力补短板、促发展。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号