您所在位置>首页>律师党建
湖南开展第一批律师行业基层党组织规范化验收
发布日期:2019-06-10  来源:湖南律师网  浏览次数:106

严格考核     树立导向

全面推进湖南律师行业党建规范化

湖南开展第一批律师行业基层党组织规范化验收     


今年是律师行业党建规范化建设年。湖南为落实司法部党组和全国律师行业党委的决策部署,细化举措,压实责任,突出问题导向和考核结果运用,第一批行业基层党组织验收已基本完成。此次自愿申报的律所党组织共69家,其中达到合格标准的(基础评分≥80分)68家,占98.6%,达到优秀标准的(基础评分≥90分)50家,占72.4%。总体来看,律所党建工作取得了长足进步和发展,呈现出以下特点。

一是抓党建的氛围日渐浓厚。大多数律所对于开展政治理论学习,认识到位,态度端正,特别是对党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习都有记录可查、有台账可循。即使是一些所主任为非党员的律所,也充分认识到党建工作的极端重要性,在党建入章程、保障党建经费、会商通报和形成党内情况通报机制等方面,做到了有制度、有举措、有落实。

二是抓党建的合力初步形成。党建工作不再是上面热、下面冷,体制内热、体制外冷,而是形成广泛共识。目前,在全省律师行业范围内,行业党委委员联系律所、党员联系群众、选派党建指导员、设置专职副书记和党建专干等制度普遍落实,形成了齐心协力抓党建的良好局面。

三是以党建促所建的机制更加成熟。由于党员固有的先锋模范作用和党员自带“光环”的品牌效应,一些党组织健全、党建活动开展经常的律所,在队伍管理、律所经济效益和社会效益方面,往往能够干在实处,走在前列。这反过来激发了律所抓党建工作的主动性与自觉性。目前,在湖南律师行业,一大批律所已经步入以党建促所建带队建,再以所建促进党建规范化的良性循环。

目前,第二批58个律所党组织的考评验收工作正在紧锣密鼓地进行,将于6月中旬完成。由于强化了考核结果的运用,明确“七一”表彰的先进党组织和优秀个人要在这两批验收合格的党组织中产生,有力促进了律所党建规范化进程。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号