湖南省律师协会财务管理办法
发布日期:2011-07-20  来源:湖南律师网  浏览次数:202

湖南省律师协会财务管理办法

2005514  湖南省律师协会六届常务理事会第二次会议通过)

    第一条  为了规范湖南省律师协会的财务管理,保障会员权益,根据《律师协会章程》制定本办法。

    第二条  律师协会应当严格按照社团法人的管理规范,按照国家财务制度和会计准则,对协会的经费进行使用和管理。

    第三条  律师协会秘书处设立独立的财务部门,负责财务帐目和资金的管理。会计应当是具备专业资格的专职人员。会计、出纳不得兼任。

    第四条  律师协会应当建立健全财务工作的监督制约机制,财务印鉴和支票必须由出纳、会计分别管理。经费支出需经经办人签名、分管副秘书长审核、秘书长审批同意,数额较大的支出需经会长审批同意。

律师协会的财务工作受会员代表大会、理事会、常务理事会以及财务委员会的监督。

    第五条  省律师协会的经费来源:
       ㈠ 会费;

       ㈡ 财政拨款;

       ㈢ 社会捐赠;

       ㈣ 其他合法收入。

       第六条  律师协会应当严格按照会费管理办法,收取和使用会费。

       第七条  律师协会的财务支出实行预算和决算制度。每年的一季度内,律师协会常务理事会应当按照《湖南省律师协会会费收缴管理办法》的规定审议年度财务预算,提交理事会审议通过后执行。

       第八条  非经常务理事会或常务理事会授权的会长办公会议研究同意,律师协会不得以协会的经费向任何单位提供赞助、摊派、捐赠等。

       第九条  律师协会不得为其他单位和个人提供任何形式的担保。

       第十条  律师协会应当建立独立的财务收支帐目,全面准确地反映财务收支情况。

       第十一条  秘书处应当每季度将财务报表提交财务委员会,每半年向常务理事会通报预算执行情况。
 
       第十二条  律师协会每年应当进行一次财务决算。财务决算应当在下一年度的一季度内作出,提交理事会审议。

       第十三条  律师协会在进行年度财务决算时,应聘请会计师事务所对本年度经费收支情况进行审计,并将审计报告提交理事会。

       第十四条  秘书处应当严格按照财务管理规定对收支进行管理,对所有收入开具合法收入凭证。

       第十五条  秘书处应当按照预算报告严格控制财务支出,切实遵守报销审批手续。

       第十六条  任何人员违反本规定,根据情节,对有关责任人员进行处分,造成损失的应当进行赔偿。

       第十七条  会计凭证及资料应严格按照国家要求的年限进行保管。

       第十八条  本办法由律师协会常务理事会负责解释。

       第十九条  本办法经常务理事会通过后施行。


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号