您所在位置>首页>公告通知
湖南省律师协会刑事专业委员会关于防控疫情的倡议书
发布日期:2020-02-17  来源:湖南律师网  浏览次数:96

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作目前正处于关键时期,为做好疫情防控,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命健康和安全,坚定不移贯彻落实党中央决策部署及省委要求,认真执行省司法厅、省律师协会有关通知精神,省律协刑事专业委员会结合律师刑事业务特点,特向全省承办刑事业务的律师发出如下倡议:

一、提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。讲政治、讲大局、讲道德、讲纪律,在疫情防控中坚守初心、勇担使命,凝聚起全省刑事业务律师的磅礴力量,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。

二、全省刑事业务律师在疫情防控特殊时期,主动将不是特别必要的监所会见暂缓。确因开庭等特殊原因必须会见的,积极与监所沟通,并做好自身防护工作,遵循防控时期的特殊要求,会见时尽量压缩会见时间。因监所在防控期暂停家属会见的,要配合做好家属的安抚与解释工作。

三、疫情防控期间,请广大律师尽量不要离湘。若因开庭必须前往湖北地区的律师,建议提前与法官重新商定开庭日期;无法作出调整的,要及时与当事人家属及律师事务所协商,建议转委托当地的律师辩护或者代理。从其他地区返湘的律师,要主动报告和接受检测,无异常方可返岗工作。

四、在疫情防控期间,提倡律师居家网络办公,在线提供法律服务,加强网上预约、异地阅卷工作,尽量提交书面意见,采取电话或视频的方式沟通,以减少人员流动聚集与见面交谈。疫情防控期间,确因紧急情况或者特殊原因需要现场当面办理相关业务的,请律师们务必全程佩戴口罩,并配合进行相关检查,少逗留,不聚集,服从相关管理。

五、坚持正面发声,做正能量的传播者,善意提醒人们在疫情防控过程中防范可能出现的刑事犯罪风险,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,不转发负面信息,坚决防止借机恶意炒作。

六、鉴于最近电脑网络监控发现,有攻击者利用新型冠状病毒感染肺炎疫情相关热词进行网络攻击,请广大律师不要随意打开带有上述热词的电脑病毒邮件或来历不明的文件。病毒被激活后可发生电脑声音被窃听,文件被窃取等严重后果。



                                 湖南省律师协会刑事专业委员会

                          2020年2月2日



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号