您所在位置>首页>工作动态
湘潭律师加强法律服务,助企业复工复产
发布日期:2020-03-11  来源:湖南律师网  浏览次数:31

“因疫情导致已经签订的合同不能正常履行,企业应当如何处理?”“可返岗但不愿返岗复工的员工,该如何处理?”2月26日,湖南众擎律师事务所张才勇、龙田两位律师走进湖南联升重科工程机械和湘潭华夏电线电缆两家公司,公司负责人马上抛出问题请教。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (4).jpg

对于第一个问题,律师当即解答:此次疫情属于法律规定合同履行中的“不可抗力”,可部分或者全部免除责任。因疫情导致合同不能正常履行,企业应固定好不能正常履行合同的相关证据、及时履行通知对方的义务,防止损失的继续扩大,并积极与对方协商造成损失的减免请求,必要时可请求变更或解除合同。对第二个问题,律师建议,企业可向员工邮寄书面返岗通知书,劝导其返岗。员工还是不愿意返岗的,可根据企业规章制度按待岗、中止劳动关系、扣减工资等方式处理,也可引导员工主动辞职或协商解除劳动关系。在了解到一家企业急需财产保全方面的帮助后,张才勇律师承诺帮助办理,并马上与岳塘区法院取得了联系。

新冠肺炎疫情爆发以来,湘潭市部分企业特别是中小企业遇到不同程度的生产经营困难。为了帮助民营企业恢复生产经营,促进经济持续健康发展,2月19日,市司法局印发《湘潭市司法局开展“千百扶培”行动加强法律服务支持企业复工复产的实施方案》。

湘潭市司法局相关负责人介绍,《方案》提出的措施一是为决策聚力。主要是加强规范性文件审核、重大合同审查,为党委政府作出防控疫情决策当好法治参谋。二是为企业赋能。包括开通涉企复工复产法律服务“绿色通道”,建立涉疫案件优先受理、加速办理机制;组建帮助企业复工复产律师服务团,帮助企业解决法律纠纷;开展为受疫情影响的中小微企业免费“法治体检”活动,帮助企业提升依法经营和管理水平等等。三是为发展增色。多形式、多维度开展疫情防控法律法规知识和政策宣讲,及时调处化解涉疫矛盾纠纷,帮助企业度过难关。

按照湘潭市司法局要求,市律师协会迅速成立了由40名律师组成的帮助企业复工复产律师服务团。连日来,律师服务团成员走进各企业,宣传疫情防控法律知识,解答企业复工复产过程中面临的法律问题,提出预防风险、解决问题的建议。市律协还组织编制了疫情期间企业常见法律问题100问,给企业提供法律指引。

“行动是最好的宣言,专业是最好的方式。”潭州律师事务所主任何琪律师介绍,春节期间,该所就采取远程在线办公方式,及时为顾问单位湖南永霏特种防护用品有限公司、湖南臻和亦康医疗器械公司、湖南省工业防腐保温安装有限公司等企业提供了全方位的法律服务,为开展防护用品生产、参与“火神山”医院项目建设保驾护航。2月22日,该所又联合莲城志愿者协会共同发起“助力企业复工复产,专家团队全力护航”线上服务项目,组织八位专家为企业单位提供线上答疑和公益讲座服务。(来源:湘潭日报)



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号