您所在位置>首页>工作动态
我身边的榜样律师 | 做劳动者合法权益的守护人
发布日期:2021-05-19  来源:湖南律师网  浏览次数:82


微信图片_20210519113912.jpg


微信图片_20210519113845.png


为了维护劳动者的合法权益,让每一份劳动都得到应有的尊重,有一名律师,以劳动法为武器,常年奔波在法律援助第一线,为劳动者鼓与呼。


他叫曾佳魁,湖南天地人律师事务所的一名青年律师,湖南省律师协会劳动和社会保障专业委员会副主任。从2012年执业开始,他就参与了省总工会和长沙市总工会的公益法律服务队伍,担任值班律师,至今已经9年。期间,他凭着深厚的法律素养和锲而不舍的韧劲,帮助一个又一个劳动者拿到他们应得的补偿。 

2013年,曾佳魁承办了一起农民工务工受伤案的援助案件,这位农民工因工受伤后,雇主出了1000元医疗费后再也联系不上。他只好每天到曾经工作的场所去等雇主出现。等了几个星期,仍然没见到雇主,后来经人提示找到省总工会寻求法律帮助。曾佳魁受指派承办这个案子。他经过向周边商户、其他农民工、当地社区、派出所进行大量走访取证,终于确定了雇主的身份信息,将雇主起诉到法院,最终帮助这名农民工获得了赔偿。曾佳魁认为,当遇到劳动者在合法权益受到侵害又束手无策的时候,能够运用自身的专业优势来帮助他们解决最直接最现实的问题,是一件非常有意义的事情。这也契合了他最初选择律师这个职业的初衷和对社会公平正义的追求。


微信图片_20210519113858.png


杨某是在某建筑工地从事保安工作的农民工。2018年12月的某天,杨某晚饭后返回工地休息时,突然发病死亡。由于因工死亡赔偿标准与非因工死亡赔偿标准相差较大,因此死者家属与公司方在工伤认定上各执一词,且矛盾不断升级。曾佳魁受湖南省总工会指派参与调解此案后,他冒着严寒,一次次向杨某就餐的餐馆以及工地同事进行实地调查走访。曾佳魁感觉到,由于取证困难,能否认定为工伤存在不确定性,如果不能协商处理好,走司法程序双方都将耗费大量的时间和经济成本。于是,曾佳魁建议双方抛开死者是否为工伤的分歧,参照上一年度农村居民人身损害死亡赔偿标准,以一次性给付的方案协商赔偿金额。经过一轮又一轮艰难的协商,最终促成双方在杨某去世后第七天的凌晨两点就赔偿方案达成一致。通过这个案例,曾佳魁认识到,相对于其他周期长、成本高的途径,不如通过调解尽快达成一个相对公平的结果,这样也有助于社会和谐。


微信图片_20210519113902.png

 

选择法学专业,选择律师职业,是曾佳魁从上学时就做好的职业规划,他要用自己所学,服务社会,服务人民,为劳动者撑起一片绿荫。正是缘于这个初衷,曾佳魁一直致力于公益普法。2016年,他联合同事创建律所劳动与人力资源法律服务部,除了开展日常普法讲座、法律咨询、矛盾调解外,还与工会等一起开展法律知识进社区、进园区、进企业等普法宣传活动,开展“法律体检”,为企业找痛点、解难点,受到社区群众和园区、企业的热烈欢迎。2020年疫情防控期间,他起草的《新型冠状病毒疫情期间湖南企业劳动用工注意事项》,在湖南省律师协会微信公众号发出,阅读量超过1.4万人次。十年饮冰,难凉热血。多年的省总工会值班经历,让曾佳魁看到律师在普法等方面还可以发挥更大的作用。他认识到,要让群众学法、知法进而用法,需要专业律师提供全方位的法律服务,也需要社会各方面的支持,引导更多的律师参与到公益普法活动中来。为此,他投入大量的时间精力,深入基层普法,帮助劳动者维权。有时,仅一个案件,他就需要和当事人对接沟通50余次,起草法律文书10余份。近十年来,曾佳魁和他带领的团队参加普法宣讲活动100余场次,受众2万余人次,解答法律咨询3千余人次,办理法律援助案件50余件,承办劳动争议案件700余件,挽回经济损失4000多万元。曾佳魁承办的多个案子,如谷某与湖南某液态乳业有限公司劳动争议纠纷案、李某工伤一级伤残赔偿案等,被司法部12348中国法律服务网收录为典型案例。曾佳魁也于2018年荣获中共湖南省委依法治省委员会、省司法厅联合颁发的“最美公益普法个人”称号。


微信图片_20210519113905.png

       

                    劳动创造幸福与未来,而律师用法律守护劳动者的尊严与权益。

 


湖南省司法厅 湖南省律师协会 出品 



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号