您所在位置>首页>工作动态
踔厉奋发谱新篇 笃行不怠向未来——湖南司法行政非凡十年回顾
发布日期:2022-10-24  来源:湖南律师网  浏览次数:87

10年踔厉奋发,10年春华秋实。

这些年,湖南司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,统筹推进全面依法治省开创新局面,行政立法实现新突破,行政执法取得新进步,刑事执行收获新成效,公共法律服务展现新面貌。

湖南司法行政系统勠力同心、笃行不怠,发挥“一个统筹、四大职能”作用,为法治湖南、法治政府、法治社会一体建设贡献力量。切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,向党和人民交出了一份精彩的答卷。


书写湖南答卷:全面依法治省开创新局面

这是踔厉奋发的10年,也是自我革新的10年。

习近平法治思想为新时代推进全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。湖南司法行政坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

省委全面依法治省委员会印发深入学习宣传贯彻习近平法治思想的实施意见和工作方案,推动学习贯彻走深走实。出台贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施办法、党政主要负责人年终述法等制度。

省司法厅积极探索、敢为人先,在全国较早全面出台法治建设“一规划两纲要”的湖南方案,全面运行省、市、县党委法治建设议事协调机构,4个协调小组有序组建,全面依法治省工作体系基本形成。

2018年3月,以习近平同志为核心的党中央从全面依法治国的全局和战略高度出发,将原司法部、原国务院法制办的职能整合,重新组建司法部。

同年10月29日,机构改革后新组建的湖南省司法厅挂牌,省委全面依法治省委员会办公室设省司法厅,全面履行统筹全面依法治省、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务的“一个统筹、四大职能”的工作布局,推进法治湖南、法治政府、法治社会一体建设,开启全新篇章,迈向全新征程。

新起点,新征程。

湖南司法行政扎实履行行政立法职能,充分发挥政府在地方立法中的重要作用,加快推进促进创新驱动发展、生态环境保护、保障改善民生、防范化解重大风险、乡村振兴等重点领域、新兴领域立法。推动出台《中国(湖南)自由贸易试验区条例》《湖南省野生动植物资源保护条例》等重点立法。常态化开展法规规章规范性文件清理和修改工作。

行政执法规范化建设也是湖南司法行政的重要工作之一。湖南司法行政系统以严格规范公正文明执法为目标,不断深化行政执法体制改革,完善行政执法制度,规范行政执法行为,努力让人民群众在每一个执法案件中都能感受到公平正义。整合行政复议资源,高效完成行政复议体制改革,有效发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,倒逼政府依法行政,建设法治政府。


彰显湖南温度:着力保障和改善民生


这是奋进拼搏的10年,也是硕果累累的10年。

湖南司法行政承担起高墙内的教育与改造、高墙外的救赎与重生重任。

广大监狱人民警察默默坚守在高墙之内,引导迷途的心灵寻找回归的方向;全省社区矫正工作者在高墙之外,帮助社区矫正对象顺利回归社会。

10年来,湖南监狱坚决贯彻实施《监狱法》,以维护监管安全为底线,以教育和改造人为宗旨,深入推进依法治监,不断提升监狱治理能力和治理体系现代化水平,努力为社会输送更多“合格产品”。

10年来,湖南社区矫正实现了从有到优、从优到强的跨越式发展,连续8年在司法部全国社区矫正会议上介绍湖南经验,社区矫正刑事执行制度深深扎根三湘大地,结出累累硕果。

省市县全部成立由各级党委政法委书记任主任的高规格社区矫正委员会,全部设立社区矫正机构,领先全国的省域社区矫正制度体系。将社区矫正工作经费纳入县级财政预算,累计投入3.2亿元,在全省123个县市区全面建成标准化的社区矫正中心,今年将实现“智慧矫正”中心县市区全覆盖。

10年来,湖南全面建成司法行政统一戒毒工作基本模式,形成湖南特色司法行政戒毒工作体系,让被毒品侵蚀的人重获新生。

湖南司法行政人将法治的种子播满三湘大地。

省司法厅大力开展“法润三湘”法律援助志愿行动,加大对律师资源短缺地区扶持力度,组织、引导、支持广大律师积极参与公益法律服务的公益行动。

在全国率先建成省级公共法律服务实体中心,建成省、市、县3级公共法律服务中心141个、工作站1938个、工作点2.9万余个,实体、网络、热线3大平台深度融合,成为全国第1批实现5级实体平台全覆盖的省份之一。

此外,坚持和发展新时代“枫桥经验”,各类矛盾纠纷调解成功率98.6%。法律援助“降槛扩面”,实现全省通办,捍卫公平公正从不缺席,默默守护经济困难群众和特殊案件当事人的合法权益。

站在新的起点上,湖南司法行政人将踔厉奋发,笃行不怠,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!




湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号