您所在位置>首页>工作动态
韶山:扶残助残 法援助力
发布日期:2023-09-21  来源:湖南律师网  浏览次数:27

近年来,韶山市司法局法律援助中心持续发挥司法行政职能优势,长期坚持为残疾人解决实际困难,积极维护残疾人合法权益,用心用情用力做好残疾人法律服务保障工作,得到了残疾人群体的广泛好评。

配套完善基础设施。韶山市司法局投入42万元建设韶山市公共法律服务中心,在设计之初就充分考虑残疾人的需求,全面设立无障碍设施、绿色通道,保障残疾人能够安全便利地到来。在韶山市内4个乡镇、38个村社区均设立了公共法律服务中心站、点和热线电话,方便出门不便的残疾人群众寻求帮助。目前,韶山市已基本完成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,使残疾人群众可以优先享受到普惠均等的公共法律服务。

充分保障助残服务。长期以来,法律援助中心贯彻落实《湖南省法律援助条例》《中华人民共和国法律援助法》等,对前来申请法律援助的残疾人做到应援尽援、优先援助,在合法范围内免于经济状况审查、扩宽受理范围,积极维护残疾人权益。近年来,韶山市法援中心助残效果受到社会广泛好评,多次收到残疾人家庭送来的锦旗。2023年5月,韶山市法律援助中心受理了残疾人朱某某被“骗婚”一案,指派工作经验丰富的法援律师为其代理诉讼,为残疾人朱某某成功追回彩礼,事后朱某某的母亲赠送锦旗,并真诚感谢法援中心和援助律师为其讨回了公道。

逐步健全助残机制。公共法律服务中心建立案情回访制度,每月坚持回访,鼓励残疾人积极维护自己的权益,办案援助律师均与受援人保持良好关系,积极提供法律咨询。自韶山市司法局推行“一村(社区)一法律顾问”活动以来,要求法律顾问定期在村社区举办讲座,鼓励法律顾问拜访村社区的残疾人等经济困难人群,了解残疾人法律需求,对残疾人展开普法宣传,积极对接法律援助服务。近年来,村(社区)法律顾问及时协助残疾人办理法律援助手续近36次,参与调解涉残疾人群众的矛盾纠纷12件,切实保护了残疾人合法权益。

据了解,韶山市法律援助中心为残疾人提供法律援助20余次、提供法律咨询80余次,挽回经济损失近百万元,免除律师费用近20万元,有效维护了残疾人群众的合法权益,进一步增强了残疾人群众的法治获得感幸福感安全感。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号