您所在位置>首页>律师党建
“党建引领、益路有我” 长沙吹响律师公益集结号
发布日期:2024-03-18  来源:湖南律师网  浏览次数:42

3月15日,由长沙市委两新工委、长沙市司法局主办,长沙市律师协会承办的“党建引领,益路有我”大型公益主题启动仪式暨3.15普法宣传活动在开福区通泰街街道万达商圈举行。市委政法委、市委两新工委、市司法局等有关领导出席启动仪式。

微信图片_20240412153609.png

启动仪式上,发布了《2023 年长沙市律师社会责任报告》,现场播放了《“党建引领·益路有我”公益主题活动宣传片》,宣读了《长沙市律师协会“党建引领、益路有我”公益主题活动倡议书》,援藏律师任霜作为公益律师志愿者代表发言。


启动仪式上,与会领导上台为十支公益服务队授旗,并共同推杆开启活动,书画卷轴徐徐展开,预示着新起点上全市律师将坚持党对律师工作的全面领导,将”做党和人民满意的好律师”的要求贯彻至律师工作的各方面、全过程,推动全市律师公益服务规范化、制度化、组织化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20240412153615.png

本次活动是长沙律协在过去已有公益行动基础上的又一次升华和新一轮集结。除到场志愿者律师外,全市还有数百名律师主动报名投身公益事业,其中既有处理过重大案件的资深律师,也有活跃在基层法律服务一线的青年才俊。志愿律师将分为“法律援助”“矛盾调解”“普法宣传”“立法建言”“优化营商环境”“乡村振兴”“环境保护”“妇女儿童权益保障”“残疾人保护”“新就业群体”10支公益服务队,全方位服务经济社会发展、主动化解社会矛盾、促进社会公平正义。

据悉,2023年长沙律师积极参与公益法律服务,共提供公益法律服务12279件、办理法律援助案件4600余件、涉诉信访值班567次、发放乡村振兴宣传资料38715本、派驻147名到“红色之家”律师为新就业群体提供免费法律咨询服务、进企业的法治讲座近200场、成功调解涉诉纠纷427件、组织送法进校园系列活动56场、印发宣传资料5000多册、“一对一”帮扶了67名事实孤儿、认领“希望小屋”、再次获评“长沙慈善捐赠上榜单位”、用坚持不懈的实际行动擦亮了人民律师底色、践行了长沙律师社会责任、彰显了长沙律师使命担当。

此外,除主会场设立咨询台进行普法宣传外,还设立了十个分场地,在全市范围内为群众开展公益法律咨询。长沙市律师行业党委委员、市律协会长办公会成员、市律协副监事长、兼职副秘书长、社会公益与律师调解专门委员会成员、行业党建专门委员成员及150余名志愿者代表参加活动。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号