您所在位置>首页>全国连线
严管“官转律” 我国加强法检离任人员从业监督
发布日期:2021-12-13  来源:湖南律师网  浏览次数:42

记者日前从司法部获悉,我国正在推进完善法检离任人员违规从事律师职业双向预警机制和法检工作人员近亲属在律所从业核查机制。目前,全国法院、检察院离任人员在律所从业和法院、检察院工作人员近亲属在律所从业核查系统一期建设已经基本完成。

据悉,这一核查系统包含“法院检察院退休人员在律所从业人员信息库”“法院检察院辞去公职人员在律所从业人员信息库”“其他从法院检察院离任后在律所从业人员信息库”和“法院检察院工作人员近亲属在律所从业人员信息库”四个数据库,对尚在从业限制期的1785人加注“预警”标签。预警人员的执业行为将被实施跟踪管理。

司法部有关负责人表示,下一步,司法部将会同最高人民法院、最高人民检察院,加快推进核查系统与法检离任人员信息库和法检工作人员近亲属信息库对接,实现数据实时更新、动态管理;加快推进核查系统与律师执业许可管理系统对接,实现法检离任人员申请律师实习登记和申请律师执业核准自动预警;加快推进核查系统与法院、检察院立案办案系统对接,实现法院、检察院离任人员违规担任案件诉讼代理人、辩护人的自动预警,为做好法院、检察院工作人员回避工作提供支持。


来源:新华社


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号