您所在位置>首页>全国连线
全国律协公布维权和惩戒典型案例
发布日期:2023-11-14  来源:湖南律师网  浏览次数:89

保障律师执业权利,规范律师执业行为,是律师协会的重要职责,是律师行业自律的重要内容。今年以来,全国律协深入贯彻落实习近平总书记关于律师工作的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实司法部党组提出的“五点希望”,围绕把律师队伍引导好、管理好、服务好的工作要求,坚持严管厚爱并重、维权惩戒并举,健全律师维权惩戒行业规范,加强维权委员会和惩戒委员会建设,创新维权惩戒“两个中心”运行机制,优化维权和惩戒工作程序,强化对地方维权惩戒工作的指导,更好地发挥律师协会维权惩戒职能作用,成功处理了一批律师维权申请,严肃查处了一批律师违规案件,取得了积极成效。

为充分发挥维权案例示范作用和惩戒案例警示效果,从全国选取了维权惩戒典型案例各十起予以公布。维权典型案例主要涉及维护律师会见权、阅卷权、调查取证权、人身权,以及协助律师解决立案难问题、协助律师实现排期避让等。惩戒典型案例主要涉及律师违规收案收费、代理不尽责、与司法人员不正当接触交往、以不正当方式影响案件依法办理等问题。希望广大律师认真学习典型案例,忠诚履行中国特色社会主义法治工作者职责使命,践行执业为民宗旨,依法理性维护自身合法权益,依法依规诚信执业,在推进法治中国建设中发挥积极作用,为强国建设、民族复兴贡献力量。

全国律协将进一步发挥好党和政府联系广大律师的桥梁纽带作用,充分履行律师行业自律职责,在保障律师执业权利和规范律师执业行为上,采取更加务实有效的举措,团结引领广大律师不断增强坚定拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治、热爱国家的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做党和人民满意的好律师。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号