您所在位置>首页>专业领域
省律协民事专业委员会举办 “民事再审案件之法官裁判思维”专题讲座
发布日期:2018-11-30  来源:湖南律师网  浏览次数:11

微信图片_20181130160739.jpg


11月24日上午,九届湖南省律协民事专业委员会“民事再审案件之法官裁判思维”专题讲座在长沙举行,本次讲座由省律协副会长李凤祥主持。省律协监事陈海宾,省律协民事专业委员会主任谢沁等相关负责人,省律协民事专业委员会各委员以及全省律师逾八百人参加了本次讲座。本次讲座特邀最高人民法院杨法官作为主讲嘉宾。

主讲人从我国审级制度的设置导入,详细介绍了不同审级之间的侧重点。并结合多年审判经验,从宏观、中观、微观三个层面对再审裁判理念作了细致阐述。他提出:宏观层面重在依法纠错,终局解纷;中观层面重在改判确有错误的原审裁判,在不影响当事人实体权益的前提下,尽量维护原审程序安定性,更加注重实体公正、利益平衡及再审程序;微观层面重在案件事实的查明及再审改判标准的把握。

主讲人对律师代理再审案件提出了四点建议:一是再审申请书、代理词、答辩状等文书的撰写需更具针对性;二是在听证、询问阶段,应注意前后逻辑,谨慎回答;三是在举证、质证阶段,应围绕诉求重新梳理证据;四是在出庭阶段,表达的关键点为“动机”“合理性”“细节”。

民事审判监督程序是民事诉讼中的特别救济程序,是对生效裁判的纠错程序,具有补充性、最后性和有限性,其对于确保司法公正,提高审判质量,维护司法权威与尊严,保护当事人的合法权益等有着十分重要的意义。主讲人以法官裁判的视野展开本次专题讲座,为律师办理再审案件展现了全新的思维方式,有利于律师多维职业思考习惯的培养、业务能力的提升,受到大家的一致好评。


微信图片_20181130160744.jpg

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号