您所在位置>首页>专业领域
省律协民专委、调仲委举办 “民事诉讼证据审查与民事纠纷多元化解”专题讲座
发布日期:2018-12-28  来源:湖南律师网  浏览次数:37

微信图片_20181228110421.jpg


12月22日,由湖南省律师协会主办,省律协民事专业委员会(以下简称“民专委”)、调解与仲裁法律事务专业委员会(以下简称“调仲委”)、郴州市律师协会承办的“民事诉讼证据审查与民事纠纷多元化解”专题讲座在郴州举行。本次讲座特邀湖南省高级人民法院民三庭副庭长陈小珍主讲。省律协副会长李凤祥,省律协副监事长杜亚萍,郴州市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记周学泉,省律协民专委主任谢沁、调仲委主任甘元春,省律协民专委、调仲委的副主任、委员以及全省各地的律师450余人参加了本次讲座。

本次讲座由郴州市律师协会会长曾垂安主持。省高级人民法院民三庭副庭长陈小珍以《民事诉讼证据审查和民事纠纷多元化解》为题,从民事诉讼证据审查和民事纠纷多元化解两个角度展开本次专题授课。陈小珍副庭长将法律规定与实际案例相结合,重点解读了民事诉讼证据审查中公证证据审查,探讨了公证证据的证明力、公证程序、公证管辖以及公证证据审查的一般标准;并逐一分析电子证据审查的相关规定,结合电子证据的特点,分析电子证据的审查、举证义务分配以及证明标准,并引用最新的实务案例,深入浅出的对可信时间戳、哈希(Hash)值校验、区块链等新型固定和保存电子证据的方式进行探讨。陈小珍副庭长还从调解着手,探讨民事纠纷多元化解,并着重解读了可司法确认的调解类型以及湖南省各法院的实践情况。

省律协调仲委主任甘元春、民专委副主任叶翔锋结合自身多年的律师实务工作经验,就民事纠纷多元化解和民事诉讼证据审查分别作主题发言。

李凤祥副会长表示,本次活动在郴州举行是为了贯彻执行省律协关于专业委员会活动向市州辐射,方便和惠及市州律师,让培训成果惠及全省律师的精神。加强省律协各专业委员会与市州律协的联动,也是省律协改进专业委员会工作的一项重要举措。同时,李凤祥副会长强调,律师准确掌握证据审查的要领是民事诉讼致胜的重要法宝,多元化解民事纠纷不仅涉及律师业务,也是我国司法政策的重要内容,律师应该成为多元化解矛盾纠纷的重要角色。本次讲座围绕民事诉讼证据审查、民事纠纷多元化解展开,有利于提升我省律师队伍业务素养和执业技能。

郴州市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记周学泉认为,律师通过不断学习和加强自身修养,提升业务素养和职业道德水平,既能进一步增强律师的社会责任感,又可以提升律师在参与法律援助、公益活动和化解社会矛盾时的能力与水平。

杜亚萍副监事长认为,本次活动组织有序,会场秩序良好、会议流程科学;讲座内容新颖、详实、丰富;认为省律协民事专业委员会、调解与仲裁法律事务专业委员会联合郴州市律协举办本次活动,对省律协专业委员会活动惠及市州有重要借鉴意义,活动整体效果佳。

省高院民三庭陈小珍副庭长本次讲课课件,大家可复制以下网址下载,也可以点击原文链接下载。【建议用电脑打开】

百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1qLaaIXoidYz7oalufA0AwQ

提取码:tgq2


湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号