您所在位置>首页>律师风采
优化法治化营商环境 永州律师在行动
发布日期:2023-09-26  来源:湖南律师网  浏览次数:100

近日,永州市律师行业党委、永州市律师协会发出《永州市律师行业降费减负优化法治化营商环境倡议书》,号召全市广大律师以实际行动为优化法治化营商环境贡献力量,为中小微企业排忧解难,为永州市经济社会发展献计献策,以有效法律服务助力企业发展,切实彰显永州律师队伍的责任担当。

《倡议书》提出,全市广大律师要尽职尽责代理,切实维护企业合法权益。在接受委托,为企业提供法律服务过程中,要坚决杜绝乱收费、收费不服务、服务不到位、不勤勉尽责等行为,要充分运用丰富的法律知识、娴熟的服务技能、热情周到的服务态度,最大程度地维护企业的合法权益。要用心用情服务,扎实有效开展公益活动。积极主动参与民营企业“法治体检”“千所联千企”“万所联万会”等服务活动。对有需求的民营企业,精准提供法律服务,为企业免费提供社会保险、劳动用工、诉讼和非诉讼等法律咨询,开展专家律师集中会诊,促进企业健康有序发展。要帮扶困难企业,减收缓收有关费用。进一步做好中小微企业法律服务工作,对经营暂时出现困难,现金流紧张的中小微企业,减收或缓收法律服务费用,鼓励并倡导对20万元以上标的额的民商案件,法律服务收费按照收费标准的60%以下收取。对受委托处理企业涉及办理不动产登记的法律事务,法律服务收费按收费标准的50%收取。

《倡议书》发出后,在全市律师中引起了强烈反响。大家纷纷表示,一定要积极响应号召,按照市委、市政府的决策部署,主动参与公益法律服务活动,用心、用情、用力服务企业;诚信执业,免费提供法律咨询,减收缓收服务费用,为全面优化和提升永州市法治化营商环境贡献律师行业应有的力量。

据悉,永州市律师行业有35名律师担任全市各级党代表、人大代表和政协委员,在参政议政、地方立法、规范性文件起草和审查中发挥了重要作用;46名律师担任政法委及公、检、法、司等部门的特邀监督员,积极参与优化法治化营商环境的文件制定、发布,起到了不可或缺的作用。近两年来,全市律师为社会提供免费法律咨询35000余人次,为政府机关、企事业单位担任法律顾问8000余家,2022年永州市律师协会和永州市工商联共建的“万所联万会”机制获评全国工商联、司法部表彰的典型案例。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号