您所在位置>首页>工作动态
长沙市妇女儿童法律援助工作站成立
发布日期:2024-05-22  来源:湖南律师网  浏览次数:7

5月11日,由长沙市妇联与市司法局携手建设的市妇女儿童法律援助工作站正式揭牌成立。工作站将依托市12338妇女儿童“一站式”维权关爱中心实体阵地,为广大妇女儿童提供一个咨询法律、受理法援申请、普及法律知识、参与个案维权的平台,成为长沙市妇女儿童权益保护的重要阵地,为推动性别平等、保护弱势群体合法权益贡献力量。

 为进一步加强妇女儿童法律援助工作,提升妇女儿童权益保障的针对性和有效性,在长沙市司法局的支持下,经与市妇联协商,市公共法律服务中心(市法律援助中心)决定依托市妇女儿童维权服务中心实体平台,设立长沙市妇女儿童法律援助工作站,专门为妇女儿童群体提供法律服务。工作站主要采取安排律师定期值班接待、承办法律援助案件、开展法治宣传教育、参与案件协调处置等方式,为符合条件的妇女儿童群体提供免费法律服务。

640.png

长沙市妇联党组书记、主席彭娟说,工作站要成为妇女儿童维权的坚强阵地,成为她们看得见、想得起、靠得住的有力后盾;成为宣传法律知识的有效载体,引导广大妇女儿童勇敢拿起法律武器保护自己;成为高效法援机制的运转枢纽,为妇女儿童构建一个全方位的保护网络。

此前,根据省妇联工作要求,市妇联以“保护女童 远离侵害”为宗旨,建立长沙市女童保护关爱中心,联动长沙中院、市检察院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市卫健委等部门,同时引入专业力量和社会组织,积极发挥全市各级妇联组织和社会组织作用,为遭受侵害的女童及其家庭提供更多更好的专业化服务和综合性帮扶。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号