您所在位置>首页>专业领域
省律协法顾委成功举办“政府法律顾问业务的开展和团队化建设”讲座活动
发布日期:2018-09-13  来源:湖南律师网  浏览次数:22

9月8日上午,由湖南省律师协会主办,省律协法律顾问专业委员会承办,益阳市司法局、益阳市律师协会协办的“政府法律顾问业务的开展和团队化建设讲座”在益阳市举行。省律协副会长唐学锋、益阳市司法局局长吴胜坚、益阳市人民政府法制办主任曾戈彬、益阳市司法局副局长姚晓亮、益阳市律协会长徐健,以及法顾委全体成员和来自全省的300余名律师参加了本次活动。本次讲座由法顾委主任李炎辉主持,赵海洋监事代表省律协监事会参加本次活动。

益阳市司法局吴胜坚局长为本次讲座致开幕词。同时,他介绍了益阳市律师事业的发展情况和益阳市政府机关、企事业单位及社会团体法律顾问制度的建立情况。

本次讲座邀请到山东今海瑞律师事务所刘海亮主任作为主讲嘉宾。刘海亮从律师事务所业务发展定位、律师事务所政府法律顾问业务如何开展、律师事务所的公司化管理、律师法律服务的有形化、律师事务所怎样锻造优秀团队等几个方面为律师们讲解了律师如何拓展政府法律顾问业务,并结合其实践经验介绍了其创新的律所管理与服务模式。

益阳市人民政府法制办主任曾戈彬从政府法律顾问服务需求主体的角度对本次讲座活动进行点评,曾戈彬主任认为,本次讲座活动内容丰富,理论结合实际,为律师参与政府法律服务提供了很好的蓝本。

唐学锋副会长指出,本次讲座内容丰富,课题针对性强,既有专业高度,又有实操指引,是难得的关于法律顾问业务开展的好课程,广大律师应该好好消化,结合自身实际情况,把学习内容转化为成果,运用到实际工作中去。党的十八届四中全会决议明确提出了普遍建立推行政府法律顾问制度,“四个全面”是新的历史时期下党的治国理政总方略,无论是依法治国、依法执政、依法行政共同推进,还是法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,政府法律顾问制度都是必不可少的重要举措。这对我们律师行业是一个很好的契机,但也是巨大的挑战,我们律师应该进一步提升自身专业素养,探索有效服务路径,积极参与政府法律顾问制度建设,利用律师专业优势,做政府依法行政的“好参谋”。


微信图片_20180913172406.jpg

湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号