您所在位置>首页>工作动态
学习贯彻党的十九届四中全会精神 省律师协会首次召开公职律师和社会律师交流座谈会
发布日期:2019-12-04  来源:湖南律师网  浏览次数:104

2019年11月28日下午,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面了解掌握我省公职律师队伍建设、作用发挥、存在问题等情况,省律师协会在长沙召开了“十九届四中全会精神学习研讨暨公职律师和社会律师交流座谈会”。省律协会长杨建伟、秘书长汤力勃,省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省发展和改革委员会、省自然资源厅等八个单位的公职律师代表、省律协参政议政与公益事务委会、行政法律事务专业委员会法律顾问专业委员会主任、副主任代表共30余人参加了座谈会。省司法厅卢建华、彭荣卫、周树和等处室负责人应邀出席会议。会议由省律协副会长余缨主持。

微信图片_20191204165430.jpg

会议紧紧围绕公职律师的身份定位、地位作用、存在的问题及对策措施,以及如何实现公职律师和社会律师的优势互补、团结协作,为坚持和完善中国特色社会主义行政体制、构建职责明确、依法行政的政府治理体系贡献力量,进行了广泛深入的研讨交流。与会人员畅所欲言,把脉公职律师队伍建设现状和职能作用发挥,指出了当前公职律师在履行职责中存在的问题,分析了原因,提出了对策,积极为加强公职律师队伍建设、促进公职律师作用发挥、进一步推进政府依法行政、法治湖南建设建言献策。

杨建伟会长在总结发言中指出,通过座谈交流,大家提高了站位,统一了认识。一要高站位认识律师特别是公职律师的地位作用。就是要不忘初心,真正明晰律师的职责定位、使命担当。公职律师和社会律师都是社会主义法律工作者,法治社会的推动者,肩负着依法治国、建设法治中国的时代责任和历史使命。要发挥聪明才智,使自己真正成为建设法治政府、法治社会的参与者、贡献者、实现者。公职律师参加政府机关的重大决策时,应依法发挥自身职能作用,为实现科学立法、依法行政、公正司法,推进依法治国建设作出积极贡献。二要实现公职律师和社会律师的优势互补。公职律师熟悉政府机关的行政运作机制和流程,掌握相关行政规定和要求;社会律师知识面广,信息量大,风险意识强,各自都有自身优势,要相互取长补短,实现共同提高。三要强化律师行业内部交流。律协要发挥好职能作用,增强服务意识,提高服务质量,用法治思维为律师搭建学习交流和合作平台,增进了解,加深感情,探讨方法,提升素质,使公职律师和社会律师发挥各自优势,形成合力,为推进法治湖南勠力同行。




湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号