您所在位置>首页>文娱沙龙
吹响新征程上建功立业集结号
发布日期:2023-07-06  来源:湖南律师网  浏览次数:29

吹响新征程上建功立业集结号


今年的7月,阳光真诚而火热。这份真诚和火热加快了万物成熟的脚步,让人们对未来的收获充满信心。

今年的7月,对律师行业来说,同样是个激情似火、对未来律师事业高质量发展充满信心的时刻。

信心来自一次座谈会。

在中国共产党成立102周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,司法部党组以“做党和人民满意的好律师”为主题召开律师工作座谈会,会上,司法部党组向广大律师提出了“做拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治这一从业基本要求的践行者;做热爱国家,强国建设、民族复兴的奋斗者;做人民群众合法权益的维护者;做经济社会高质量发展的推动者;做行业清风正气的守护者”五点希望。

这是一次具有特殊意义的座谈会,充分体现了司法部党组对律师工作的高度重视和律师队伍的巨大关心,令广大律师信心倍增。

座谈会召开当天,全国律协便召开会议组织传达学习座谈会精神。大家表示,司法部党组提出的“五点希望”,是深入贯彻落实习近平总书记关于“努力做党和人民满意的好律师”重要指示精神,着眼于新时代新征程律师工作面临的新形势新任务,对律师队伍在推进法治中国建设中承担的光荣职责和神圣使命作出的深刻阐释,对新时代新征程律师工作高质量发展作出了具体部署。

全国律协同时发出倡议,号召全国广大律师深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实司法部党组提出的“五点希望”。

北京市金杜律师事务所党委和管委会在全所范围传达学习座谈会精神,并要求全所律师不断提升职业道德水准和专业素养能力,依法依规诚信执业,积极发挥职业、专业、实践优势,服务党和国家工作大局,主动融入中国式现代化建设新征程,满足人民群众对优质专业法律服务的需求。

思想是行动的先导。

北京大成律师事务所第一时间组织管理层、党员、律师深入学习“五点希望”精神,并展开热烈讨论。大家纷纷表示对“五点希望”的践行负有义不容辞的责任,在今后的执业活动中,要坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护社会主义法治,牢记宗旨意识,爱党爱国爱人民,维护社会公平正义,努力提高法律服务能力和水平,为经济社会高质量发展贡献力量。

“律所党支部从提高政治站位角度,增强做好律所党建的自觉性。”新疆元正盛业律师事务所党支部书记李春雷在全所学习落实“五点希望”会议上提出,要同步规划律所党建及所建未来发展方向,制定符合律所发展实际的党建工作目标,不断增强律师行业党建工作实效以及专业服务能力。

四川善嘉律师事务所主任邓勇说,在实际工作中,律所要积极引导广大律师把拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治作为律师终身职业信仰,恪守职业道德和执业纪律,厚植执业为民情怀,积极承担社会责任,充分发挥专业优势,主动融入新发展格局,在围绕中心服务大局上展现新作为。

“作为一名律所党支部书记,一定在第一时间将会议精神贯彻落实到律所党建工作中,坚持用党的创新理论凝心铸魂,坚持党对律师工作的全面领导,坚定走中国特色社会主义法治道路,做到心中有信仰、工作有目标、行动有干劲,积极投身于社会主义法治国家建设。”山东衡正源律师事务所党支部书记张玉华表示。

实干是实干者的通行证。

北京浩天(西安)律师事务所主任刘洁迅速组织律所认真学习座谈会精神,畅谈学习心得体会。该律所全体律师一致表示,将积极贯彻落实“五点希望”,增强大局观念和政治责任感、坚定正确的政治方向和政治立场,树立公平正义、服务大局的社会主义法治理念,厚植执业为民情怀,努力为国家重大发展战略实施提供高质量专业法律服务。

上海市锦天城(乌鲁木齐)律师事务所党支部书记李风介绍说,连日来,律所党支部和管委会积极引导全所律师自觉把“五点希望”内化于心,外化于加强民生领域法律服务和公益法律服务,积极参与法治宣传、法律咨询、律师调解,以更好满足人民群众日益增长的高质量法律服务的需求。

司法部党组“五点希望”中提出,律师要做经济社会高质量发展的推动者。对此,浙江泰杭律师事务所主任汪政认为,律所要致力于提升律师专业素养,运用法律科技提升服务质量和效率,研发法律服务产品提质增效,积极服务各级党委政府的中心大局工作。

青年律师是律师事业的未来。

“座谈会上,司法部党组对青年律师寄予了无限的期待,我们青年律师要站在新时代的起点上,不断提高政治站位,不断提升法律服务创新能力,立足新时代新要求,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家进程中展现更大作为。”北京青联副主席、北京乾成律师事务所主任廖鸿程表示。

山东文康律师事务所主任张志国说,文康律所将加强青年律师专业能力的培训与提升,并吸纳多领域青年专业人才,打造更优质、更高效、更全面的专业法律服务团队。

接受记者采访的多家律师事务所负责人一致认为,“五点希望”吹响了广大律师在强国建设、民族复兴的新征程上建功立业的集结号,为新时代律师事业的发展指明了方向、注入了新的活力。



湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号