您所在位置>首页>文娱沙龙
不负韶华砥砺奋进 不辱使命勇于担当
发布日期:2023-07-10  来源:湖南律师网  浏览次数:18

不负韶华砥砺奋进 不辱使命勇于担当


“一边开庭一边吸氧;深夜熟睡中被鼻血呛醒;突降的泥石流让我与死神擦肩而过……祖国哪里需要,我就去哪里,不怕困难甚至是牺牲。”援藏援疆的青年律师代表、吉林衡丰律师事务所律师刘沫含的真情讲述赢得现场热烈掌声。

近日,司法部党组召开以“做党和人民满意的好律师”为主题的律师工作座谈会,要求要深入学习贯彻习近平总书记关于“努力做党和人民满意的好律师”重要指示精神。对广大律师提出了“五点希望”:做拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治这一从业基本要求的践行者;做热爱国家,强国建设、民族复兴的奋斗者;做人民群众合法权益的维护者;做经济社会高质量发展的推动者;做行业清风正气的守护者。会上特别强调要研究建立青年律师西部锻炼机制,强化青年律师政治引领和培养扶持。

司法部党组提出的“五点希望”和对青年律师寄予的无限期待,引起很多青年律师共鸣。

辽宁同方律师事务所主任杨兴权说:“部党组在座谈会上强调,律师特别是青年律师要有血性,令我印象深刻。”在杨兴权看来,律师的血性体现在能够为法治建设、为公平正义、为维护国家利益和广大人民群众合法权益挺身而出,坚韧不拔,彰显青年律师的情怀和担当精神。

全国律协青年律师工作委员会委员、广东省律协青年委主任郜超说,司法部党组提出的“五点希望”和对青年律师的关怀,为青年律师群体更好地服务法治中国建设增强了信心。作为青年律师,要坚定理想信念,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,只有筑牢思想根基才能更好地为国家、社会作出应有贡献。要不断增强本领,提高法律服务的质量,践行以人民为中心的发展思想,提升为人民服务的意识,解决人民群众急难愁盼的问题,多参加公益法律服务和法律咨询,多参与法律援助案件,让人民群众在每一次法律服务中感受到公平正义。

记者了解到,近年来,律师行业持续蓬勃发展,青年律师队伍迅速发展壮大。据初步统计,截至2023年初,40岁以下的青年律师数量为39万余人,占比将近60%。这组数据印证了高速发展的中国经济对律师法律服务的井喷式需求,也说明青年律师正在逐渐成为律师队伍的中坚力量。

律师工作是政治性很强的业务工作。青年律师必须在执业之初系好第一粒扣子,走好律师生涯的第一步。

作为老红军的后代,陕西瀛久律师事务所主任赵红艳是在延安这片红色沃土上成长起来的青年律师,她告诉记者,青年律师应当秉持老一辈的革命传统,把民族复兴的宏愿作为律师行业的执业信仰,为中国式现代化建设贡献力量。

河北王笑娟律师事务所副主任袁立军是主动申请到西藏阿里地区参加志愿服务的青年律师,他说:“在援藏锻炼中,我深深体会到,只有保持越是困难越担当、越是艰苦越向前的精神,只有把自身融入服务人民群众的火热实践中,才能真正做到人民律师为人民,成为党和人民满意的好律师。作为一名青年律师,我们要传承和发扬前辈们服务大局、执业为民的执业情怀,永远做让党放心、让人民满意的好律师。”

“身处机遇和挑战并存的国际环境下,作为涉外青年律师,我时刻提醒自己,要不断增强自己的专业法律服务能力,为提升中国涉外律师在国际法律服务舞台上的影响力,推动中国涉外法治环境的高质量发展贡献自己微薄之力。”国浩律师(上海)事务所律师陈辉宇对记者说。

青年律师承载着律师行业的未来和希望,是我国法治建设的生力军。近年来,青年律师在律师队伍中占比越来越高,做好青年律师引导培养工作是十分紧迫的任务。

全国律协青年律师工作委员会主任、广东广悦律师事务所主任黄山说:“加强青年律师引导培养,是促进青年律师健康成长、建设高素质青年律师队伍的必然要求。我们要建立全方位青年律师的培训体系,通过举办青年律师管理人才培训班等形式,培养一批政治过硬、忠诚可靠,具有领导力、影响力、执行力的行业领军人才。”

青年律师责任重大、使命光荣。

接受采访的青年律师纷纷表示:要不负韶华,砥砺奋进,不辱使命,勇于担当,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。




湖南省律师协会版权所有,转载本站内容,请注明出处  湘ICP备15009664号